Сейчас в Мурманске

15:37 -1 ˚С Погода
6+

ЯНАО: в Харпе пытаются разгадать тайну старой водокачки

Михаил Пустовой
21 Января, 2022, 14:08
ЯНАО: в Харпе пытаются разгадать тайну старой водокачки

Фото: Культура Лабытнанги / vk.com


Тайна одной из старейших сохранившихся каменных построек на восточной стороне Полярного Урала вызвала интерес в ЯНАО. Пытаются разгадать историю старой водокачки в посёлке Харп – Северное сияние, входящего в состав города Лабытнанги. Управление культуры администрации города даже объявило, пока безрезультатную, перекличку знатоков краеведения в соцсетях.

GoArctic удалось узнать подробности у ветеранов Полярноуральской геологоразведочной экспедиции, осевших в Харпе. 

«Водокачка прекратила свою деятельность уже давным-давно. В 1981 году в Харпе уже действовал водозабор из реки Собь, куда от посёлка проложили трубы. Очевидно, что водонапорную башню построили в то время, когда появилась железнодорожная станция Подгорная, так в 1940-1960 годах назывался наш Харп», – рассказал GoArctic первооткрыватель золоторудного месторождения Новогоднее–Монто, заслуженный геолог ЯНАО и старожил посёлка с 1984 года Василий Мокрий. 

Как пояснил Василий Мокрий – возможно какие-то свидетельства об одном из старейших строений Харпа затесались в городском архиве города Лабытнанги. Именно к городу Семи лиственниц исторически относился Харп, за исключением короткого промежутка присоединения к Приуральскому району ЯНАО. 

Поиск устной информации об артефактах Харпа осложнен фактором короткой исторической памяти у харповчан. Старожильного населения: геологов, железнодорожников – мало. Людей, заставших появление станции Подгорная, – нет. Преобладают приезжие последних десятилетий и временно живущие в поселке бюджетники (в Харпе две колонии). 

Харп расположился в живописной долине реки Собь, на Полярном Урале. Стал посёлком городского типа в 1968 году. Планировалось превратить его в мощный горнодобывающий город, наподобие Кировска в Мурманской области. Однако планы не состоялись. Крупное предприятие, выпускавшее бетон и железобетон – «Ямалнефтегазжелезобетон», лежит в руинах. Сегодня в Харпе базируется ведущий добычу и транспортировку хромитов «Конгор-Хром» и разрабатывается на щебень небольшой карьер. Посёлок – популярная стартовая точка для туристов, изучающих горы и реку Собь.


далее в рубрике