Сейчас в Архангельске

18:39 4 ˚С Погода
18+

«Яндекс-такси для Северного завоза» протестируют в Якутии

Минвостокразвития предлагает в новом законопроекте закрепить положение о создании и функционировании федеральной системы мониторинга Северного завоза.

Транспорт и логистика
14 декабря, 2021 | 16:01

«Яндекс-такси для Северного завоза» протестируют в Якутии
Фото: Ярослав Никитин / GeoPhoto


Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики в начале 2022 года представит законопроект о комплексном регулировании Северного завоза, заявил глава ведомства Алексей Чекунков, выступая на Совете законодателей РФ в понедельник, передает «Интерфакс».

Минвостокразвития предлагает в новом законопроекте закрепить положение о создании и функционировании федеральной системы мониторинга Северного завоза, включающего транспортно-логистический мониторинг, мониторинг финансового обеспечения мероприятий и мониторинг обеспечения территорий энергетическими ресурсами, продуктами и товарами.

Восточным центром государственного планирования был создан прототип цифрового двойника «Северного завоза», который получил название «Яндекс-такси для Северного завоза». 

«В качестве пилотной территории выбрана республика Саха (Якутия), в течение января-февраля пилотная система будет апробироваться на территории Якутии. Это позволит построить оптимальный маршрут поставок в каждый конкретный поселок, определит стоимость и объем. И в случае успешного тестирования, в течение 2022 года она будет распространена и на другие регионы Арктической зоны РФ, и на все территории, попадающие под понятие «Северного завоза», – добавил Чекунков.

Он также отметил, что нужно разрешить проблему с теми муниципалитетами и субъектами, которые не попадают в мандат министерства: 

«На сегодня в нашем мандате 11 субъектов ДФО и восемь регионов Арктической зоны, из которых четыре – полностью и четыре частично. Поэтому не все 25 субъектов, которых касается Северный завоз, попадают в нашу юрисдикцию».


далее в рубрике