Ярмарка арктической кухни прошла в Мурманской области

Туризм
28 Декабря, 2020 | 17:36
Ярмарка арктической кухни прошла в Мурманской области
Фото: пресс-служба Правительства Мурманской области


С 26 по 27 декабря при экстремально низких температурах – от минус 26 до минус 40 – на главной площади города Полярные Зори прошла мобильная ярмарка региональной кухни «Вкус Арктики».

Команда рестораторов и шеф-поваров Мурманской области представила меню арктической кухни. Суп из глухаря, мясо лося в брусничном блине, чипсы из ягеля, поморская рыбная похлебка – всего более 30 наименований блюд из оленины, трески, палтуса, северных ягод морошки, брусники, черники, ягеля смогли попробовать гости мероприятия.



Фото: пресс-служба Правительства Мурманской области


Организаторы протестировали актуальную модель уличных мероприятий, адаптированную под действующие противоэпидемические ограничения. Блюда ресторанов и отелей Мурманской области, специализирующихся на арктической кухне, разместились на 6 фудтраках.

«В 2020 году многие путешественники открыли для себя арктическую кухню, стимулом прослужили уличные фестивали арктической кухни, которые проводятся с 2018 года, приемы в МИДе для послов и зарубежных представительств СМИ, в отелях появились «арктические завтраки». На лаборатории арктической кухни в Териберку стремятся попасть шеф-повара со всей страны. Арктическая кухня существует и является действующим предложением в меню наших ресторанов, отмеченных «Гастрономической картой России», – отметила автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Гости ярмарки получили 100 подарочных наборов «Вкус Арктики», куда вошли главные гастрономические сувениры: вяленая оленина, варенье из брусники/морошки, чипсы из ягеля, чай «Хибинский» и многое другое.

далее в рубрике