Сейчас в Архангельске

07:04 ˚С
6+

За год на Ямале собрали более 24 тысяч батареек

Экология
24 октября, 2022, 19:20

За год на Ямале собрали более 24 тысяч батареек
Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО


Для сбора отработанных батареек специальные контейнеры установили в детских садах, школах, торговых центрах, проектных офисах «Чистый Ямал» и «Уютный Ямал». Также были организованы акции по сортировке мусора, сообщает пресс-служба Правительства ЯНАО.

К сбору батареек присоединились жители городов Лабытнанги, Губкинского, Салехарда, Муравленко, Нового Уренгоя, а также Пуровского, Надымского, Приуральского, Тазовского районов.

Самыми активными стали жители Губкинского, которые сдали на переработку 10 тысяч батареек. Максимальный вклад в эту работу внесли ученики школы имени Ярослава Василенко.

«Акцию по сбору батареек мы поддержали с большим энтузиазмом. Общими усилиями получилось собрать 180 килограммов. Наша задача была донести детям, как важно соблюдать простые правила обращения с опасными отходами, ведь одна батарейка, выброшенная в обычное ведро, отравляет 20 квадратных метров почвы и 400 литров воды», – поделилась педагог-организатор губкинской школы имени Ярослава Василенко Ирина Шароха.

Второе место среди муниципалитетов  по сбору батареек занял Новый Уренгой – горожане собрали почти семь тысяч, на третьем Салехард с четырьмя тысячами. 

Акции по сбору батареек проходили в рамках проекта «Чистый Ямал» в Новом Уренгое, Красноселькупском и Приуральском районах. Благодаря инициативам жителей удалось собрать порядка 15 тысяч единиц. Самой продуктивной стала акция проекта «ЭкоНур» в Новом Уренгое.  Сбор батареек и других неперерабатываемых отходов провели в игровой форме на базе одной из школ. 

Акции по сбору батареек в ямальских муниципалитетах продолжается. Все батарейки отправили для дальнейшей утилизации и переработки на специализированные предприятия.

далее в рубрике