Сейчас в Мурманске

03:09 15 ˚С Погода
6+

За запасами краба-новосёла наблюдали в Баренцевом море

В мире животных
Михаил Пустовой
4 Августа, 2022, 15:59

За запасами краба-новосёла наблюдали в Баренцевом море
Фото: ВНИРО

В Баренцевом море прошла ежегодная экспедиция по изучению краба-стригуна опилио. Вид активно осваивает арктические воды. Специалисты Отдела промысловых беспозвоночных и водорослей Центрального аппарата Всероссийского НИИ рыболовства и океанографии собрали данные о состоянии популяции на май-июнь 2022 года.

Ученые уточнили данные о распределении, размере и состоянии популяции стригуна в местах его промысла в Баренцевом море. Продолжили многолетние работы по мечению краба. Получили материал по динамике температуры придонного слоя морской воды в местах исследований. Всё это поможет выяснить особенности сезонных и онтогенетических миграций популяции стригуна, формирующих структуру его ареала.

«Полученные материалы дополнят многолетний ряд наблюдений на промысле краба-стригуна опилио в Баренцевом море и будут привлечены при разработке прогноза состояния запаса этого ценного вида водных биологических ресурсов на 2023-2024 годы и последующие годы», – отметили в пресс-службе ВНИРО. 

Поселившись в Баренцевом море в 1996 году, краб-стригун обитает на большей части шельфа центральной и восточной частей акватории и проводит экспансию в соседнее Карское море. Основа популяции живёт в границах экономической зоны России.
далее в рубрике