Сейчас в Мурманске

18:52 ˚С
6+

Зачем в субарктическую архангельскую тайгу забрался шакал?

В мире животных
Михаил Пустовой
4 мая, 2022, 18:01

Зачем в субарктическую архангельскую тайгу забрался шакал?
Фото: КарНЦ РАН


Ученые подтвердили факт проникновения шакала на север Архангельской области. Первого зверя в регионе изловили в капкан возле деревни Цимола. Проведенный в Карельском научном центре генетический анализ не оставил ни капли сомнений в видовой принадлежности экземпляра. Как и зачем шакал забрёл на Север – рассказали в журнале Polar Biology. 

До февраля 2021 года европейских и кавказских шакалов не регистрировали на Русском Севере. Отдельных особей видели не севернее Московской области и в Ингрии. Основной ареал обитания зверя – Кавказ, Дон, Ставрополье. Поэтому когда на околице пинежской деревушки Цимола в капкане нашли явно не волка и не дворнягу, то это вызвало интерес. Сотрудник Пинежского заповедника Александр Рыков сфотографировал псового и взял с него биологические материалы. Дальше поработали ученые.

ДНК-исследования, проведенные Александрой Кузнецовой и Константином Тирроненом в лаборатории зоологии Института биологии Карельского научного центра РАН, не оставили ни малейшего сомнения – по лесам Поморья бродил шакал. Вид абсолютно инвазивный для таёжного Севера.

«До этого момента не было известно случаев появления шакалов так далеко на севере России, это, действительно, зоологическая находка»,прокомментировал открытие заведующий лабораторией зоологии Константин Тирронен. 

Проникновение шакала в глухомань Архангельской области – удивляет. Тайга, сугробы, свирепые морозы и опасные соседи – волки, не перспективные условия для жизни. Возможный ответ ученые видят в популяционной волне вида, изменении климата и последствиям человеческой деятельности на Севере – вырубке леса и прокладке новых дорог.

Пока эксперты занимались тайной пинежского зверя, новости о заходе шакалов пришли уже из Вологодчины и востока Коми. Очевидно, экспансия шакалов в северные широты будет продолжаться, на очереди Карелия. Впрочем, по мнению ученых – сомнительно, что шакалы-пришельцы образуют репродуктивные группировки на европейском севере России.

далее в рубрике