Законопроекты о льготах для предпринимателей в Арктике приняли во втором чтении

24 Июня, 2020, 17:53
Законопроекты о льготах для предпринимателей в Арктике приняли во втором чтении
Фото: Ольга Каменская, GeoPhoto


Депутаты Госдумы приняли во втором чтении пакет законопроектов о создании в Арктике особого режима работы компаний с предоставлением бизнесу налоговых льгот и неналоговых преференций, а также введением свободной таможенной зоны. Их главная цель — стимулировать создание в Арктике новых предприятий и высокооплачиваемых рабочих мест для граждан России.

Основной законопроект определяет границу Арктической зоны, куда полностью входят Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также ряд городов и муниципалитетов. Согласно принятым во втором чтении поправкам, дополнительно к 31 территории в Арктическую зону РФ войдут Костомукшский городской округ, Сегежский и Калевальский национальный муниципальные районы Республики Карелия; городские округа Инта и Усинск, а также муниципальный район Усть-Цилемский Республики Коми; поселки Суринда, Тура, Нидым, Учами, Тутончаны, Ессей, Чиринда, Эконда, Кислокан, Юкта Эвенкийского муниципального района Красноярского края; Лешуконский и Пинежский муниципальные районы Архангельской области.

Для резидентов сокращаются сроки проведения плановых проверок, а также упрощается их механизм. Плановые проверки, согласно законопроектам, в отношении резидентов смогут проводиться только в виде совместных. Предусматривается, что в Арктической зоне будет применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны.

Законопроект даёт резидентам право на льготы по федеральным, региональным и местным налогам, а также предусматривает введение пониженных тарифов страховых взносов. Кроме этого, правительство сможет устанавливать иные меры поддержки резидентов Арктической зоны, включая предоставление субсидий на возмещение процентной ставки по кредитам, а также предоставление субсидий на возмещение затрат на выплату купонного дохода по облигациям, выпущенным в рамках реализации инвестиционных проектов.

Предложенные поправки в Налоговый кодекс вводят нулевой НДС на работы (услуги) по ледокольной проводке морских судов в акватории Северного морского пути. Ставка по налогу на прибыль (в части перечисления в федеральный бюджет) обнуляется и применяется по аналогии с ТОР и портом Владивосток. При этом, если для других режимов льготный период составляет пять лет с года, в котором была получена прибыль, то для резидентов Арктической зоны льготный период составляет 10 лет.

Кроме того, поправки устанавливают целый ряд мер по развитию и защите традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, проживающих в Арктике. В частности, будет создан Общественный совет Арктической зоны для проведения независимого мониторинга процессов взаимодействия между резидентами и коренными малочисленными народами и разработки мероприятий по охране окружающей среды.

далее в рубрике