Заменят ли водородные электростанции в Арктике остальные?

Энергетика
2 Октября, 2021, 12:25
Заменят ли водородные электростанции в Арктике остальные?
Фото: Вадим Штрик / GeoPhoto


1 октября в онлайн-формате состоялся дискуссионный клуб Лаборатории устойчивого развития ПОРА. Его участники обсудили возможность использования альтернативных источников энергии в Арктике.  

Альтернативные источники энергии (земля, солнце, океан, ветер) могут служить как дополнительные к атомной энергии, полагает Алексей Карпов, главный ученый секретарь Кольского научного центра РАН.  

Главная проблема Арктики – как обогреть население. При этом северное побережье России имеет высокий потенциал для строительства приливных и ветряных станций, уверен Владимир Маслобоев, советник руководителя Кольского научного центра РАН. Он рассказал о пилотном проекте по созданию «зеленого водорода» как альтернативе нефти и газу – строительстве Кольской ВЭС.

Еще один доклад об использовании водорода для генерации сделал Алексей Паевский, заместитель руководителя Центра Компетенций НТИ по направлению «Технологии создания новых и портативных источников энергии». Он рассказал о проекте международной арктической станции Снежинка как базе водородной энергетики. Перспективы развития водородной энергетики.

Развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) способствует снижению цены на «зеленую» энергию, прокомментировал Сергей Никоноров, профессор кафедры экономики природопользования МГУ им. М.В. Ломоносова. Он отметил, что значимость ветровой и солнечной энергетики в Арктике растет.

В заседании также приняли участие Семён Калмыков, советник по энергетике экологического объединения «Беллона», который рассказал о перспективах ветровой энергетики и ее влиянии на экологию, а также Пётр Груздев (федерация спортивного туризма Карелии), который рассказал об альтернативе бензину и дизелю в качестве топлива для автомобилей.

Запись заседания вы можете посмотреть по ссылке.

Дискуссионный клуб – одна из программ экспертного центра ПОРА. Заседания дискуссионного клуба объединяют специалистов с различными компетенциями в сферах устойчивого развития Арктики (экология, экономика, социальные вопросы). За несколько лет прошло уже более 100 заседаний дискуссионного клуба ПОРА.


далее в рубрике