Сейчас в Архангельске

16:07 14 ˚С Погода
18+

Запасы сиговой рыбы узнают в Обской губе

В ЯНАО экспедиция тюменского филиала ВНИРО начала крупномасштабные исследования в Обской губе

Рыбный промысел
Михаил Пустовой
25 апреля, 2022 | 13:09

Запасы сиговой рыбы узнают в Обской губе
Фото: Ярослав Никитин GeoPhoto
В ЯНАО экспедиция тюменского филиала ВНИРО начала крупномасштабные исследования в Обской губе. Сибирские ученые оценивают запасы сиговых рыб – муксуна, чира, ряпушки и другого живого серебра. Полевые работы проходят на льдах эстуария, в тяжелых условиях арктических морозов и непогоды.

 В экспедиции участвует шесть специалистов Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии. Ученые посетят территорию Обской губы, которая не подвержена зимним заморам – массовой гибели рыб из-за недостатка кислорода подо льдом.

 Задача обской экспедиции – зафиксировать скопления стад сиговых в зимовальных ямах, куда рыбы собираются из-за дефицита кислорода после ледостава. Ученых ВНИРО интересуют промысловые скопления рыбы в зимний период. Информация об этом необходима рыбодобытчикам ЯНАО для сезонной путины.

 «Для Обской губы характерно совместное существование пресноводных и морских видов рыб. Здесь обитают более 50 видов, в том числе ценные: муксун, чир, пелядь, тугун, пыжьян, ряпушка. Обская губа – ценнейшее и самое крупное в мире местообитание сиговых рыб», – рассказали в пресс-службе ВНИРО.

 Подлёдные работы охватят четыре участка в акватории губы. На каждом из них сибирские учёные выполнят по 20 сетепостановок для контрольных уловов. По результатам  «рыбалки» прояснится видовой состав местной популяции сиговых. Количество хвостов в стадах покажет эхолотная съемка. Также участники экспедиции проведут биологический анализ особей и отберут гидробиологические и гидрохимические пробы.

 Экспедиция ВНИРО в эстуарий Оби – первая часть из запланированных на 2022 год работ по наблюдению и прогнозированию запасов сиговых в реке. На лето ученые переключатся на полевые исследования в Нижней Оби. После того, как Обская губа снова покроется льдами, вернутся обратно.  

далее в рубрике