Сейчас в Архангельске

09:36 -1 ˚С Погода
18+

«Заповедники Таймыра» хотят, чтоб все выучили 12 грибов, растущих в районе озер Лама, Собачье и Аян

Эколого-просветительский отдел «Заповедников» готовит к изданию набор открыток «Грибы северного леса»

Природа Арктики Заповедники Таймыра Экология
Анна Щетинина
6 декабря, 2023 | 20:39

«Заповедники Таймыра» хотят, чтоб все выучили 12 грибов, растущих в районе озер Лама, Собачье и Аян

Обложка набора. Фото с сайта zapovedsever.ru



За время летне-осенних экспедиций у сотрудников «Заповедников Таймыра» накопилось много фотофиксаций разнообразных грибов, обнаруженных в лесах региона. Для определения их принадлежности обратились за консультацией к эксперту – известному микологу Ольге Крючковой. Специалистка отметила, что вид гриба определяют по многим характерным особенностям: где вырос, какую имеет форму шляпки, ножки и основания; происходит ли изменение цвета на изломе; каков цвет пластинок и меняются ли они; наличие млечного сока и изменение его цвета; есть ли аромат; отходит ли кожица от шляпки и другие факторы. То есть просто посмотреть на гриб для определения вида часто недостаточно.

По фотографии был выявлен наиболее ценный образец для Севера – сумчатый гриб рода Неолекта. «Но видовую принадлежность гриба покажет только микроскопия», – уточнила миколог. Эти необычные грибы в форме булавы или лопасти ярко-желтого цвета относят к «живым ископаемым». В научном мире существует предположение, что древние формы неолект находились в корне эволюционного дерева аскомицетов (сумчатых грибов) – старейшей группы грибного царства, куда входят лишайники, дрожжи, плесень, паразиты и даже съедобные грибы, такие как сморчки, строчки и трюфели.



Неолекта – необычной формы сумчатый гриб. Место находки: район озера Лама, плато Путорана. Фото: Виолетта Стрекаловская / zapovedsever.ru


Еще один малознакомый гриб вызвал бурное обсуждение среди «заповедных» коллег, но мнение эксперта непоколебимо – это плютей (Pluteus) – род малоизученных мелких пластинчатых грибов, вид которого можно определить только с помощью микроскопа. Интересна форма шляпки гриба с выпуклой серединкой, напоминающей старинное орудие защиты «щит», отсюда и латинское название рода. Растут грибы одиночно, либо парами или группами и выполняют очень важную роль в природе, утилизируя древесные остатки.



Неразлучники-плютеи. Место находки: район озера Лама, плато Путорана. Фото: Антон Терехов  / zapovedsever.ru


Многие грибы Таймыра внесены в Красную книгу РФ и Красную книгу Красноярского края, поэтому они нуждаются в бережном отношении. Собирая грибы, стоит обращать внимание на принадлежность к редким видам и беречь сам лес. Леса Таймыра мало изучены, да и микологов в стране не хватает, поэтому «Заповедники Таймыра» решили поддержать свою просветительскую функцию и издать набор открыток с 12 грибами региона. Этот набор сможет стать и сувениром «Заповедников», и подарком активным участникам акций и конкурсов в будущем году.

Кроме редких грибов, в наборе представлены хорошо знакомые Обабок, Масленок, Млечник, Сыроежка, Дождевик, Мухомор, а также широко распространенный в Таймырских лесах трутовик – гриб-паразит, который относится к группе трубчатых грибов, поселяющихся на живых деревьях.

Таймыр – неизведанное поле грибных открытий.

Ссылка на Красную Книгу растений и грибов Красноярского края 2022



Трутовик в компании с лишайником. Место находки: район кордона «озера Собачье», плато Путорана. Фото: Алена Захватихата




далее в рубрике