Сейчас в Мурманске

00:35 5 ˚С Погода
18+

Зарыбление арктических рек началось в Якутии

Экология
17 декабря, 2021, 16:20

Зарыбление арктических рек началось в Якутии
Фото: пресс-служба Правительства Республики Саха (Якутия)


В 2021 году рыбоводы Якутии выпустили в реки более 26 млн личинок сиговых видов рыб. В этом году впервые началось зарыбление арктических рек, рассказали в республиканском правительстве. 

Так, при поддержке Минэкологии, администрации Анабарского района и компании «Алмазы Анабара» рыбоводы выпустили личинки сибирской ряпушки в реку Анабар.

Чернышевский завод – единственное предприятие в республике, которое занимается воспроизводством рыбных запасов. В этом году там ввели новую садковую линию для выращивания маточного стада сиговых видов рыб в открытой воде Светлинского водохранилища. Запущены три экспериментальные установки замкнутого водоснабжения для выращивания форели, пеляди и осетра. В 2022 году завод планирует наладить товарное производство и выращивать форель и чир на продажу.

«Нам надо сохранить и увеличить запасы всех видов рыб, которые есть в республике. Чтобы всегда иметь возможность восстановить и размножить ту или иную популяцию рыб. Для этого мы должны создать маточное стадо для производства малька и его последующего выпуска в водоёмы. Для этого мы модернизируем рыбоводные мощности», – отметил премьер Якутии Андрей Тарасенко.

В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация по строительству современного рыбоводного завода в среднем течении реки Лена в Хангаласском районе. Завод будет зарыблять водоёмы центральных районов и арктических рек.

Планируется, что новый завод будет выпускать 4 млн штук молоди ценных промысловых видов рыб. Основными ценными промысловыми видами для региона являются омуль, ряпушка, чир, муксун и нельма.


далее в рубрике