Сейчас в Арктике:
Ледоход

Заседание Дискуссионного клуба "ПОРА". "ПОРА есть арктическое!"

Заседание Дискуссионного клуба "ПОРА". "ПОРА есть арктическое!"
23 Января, 2018, 17:50
Комментарии
Видео
Поделиться в соцсетях
Сегодня, 23 января 2018 г. состоялось заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики "ПОРА" на тему "Арктическая диета” и здоровое питание". Участники дискуссии обговорили актуальные вопросы, касающиеся производства продуктов питания в арктической зоне России и продвижения их на рынке.

"Арктика - не только минерально-сырьевая база России и уникальная природа. Это традиции, культура, в том числе культура питания, и арктическая кухня со своими особенностями, - отметил генеральный директор ПОРА, к.м.н. Борис Тарасов, открывая заседание. - Экологически чистые и полезные продукты из Арктики: мясо, рыба, ягоды, лечебные травы, должны приносить пользу здоровью россиян всей страны. Наполненные витаминами и микроэлементами, они прекрасно могут разнообразить рацион жителя средней полосы".



В подтверждение своих слов, Борис Тарасов привел данные о низкой смертности коренных и малочисленных народов Севера от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые отмечают, что причина тому - наличие в рационе рыбы, богатой полиненасыщенными кислотами и антиоксидантами и правильное соотношение Омега-3 и Омега-6. В экологически чистой оленине, например, содержится в 3-5 раз больше витаминов группы В и железа, чем в говядине. Сейчас в Ямало-ненецком автономном округе проходят испытания перспективного препарата для понижения давления. Он изготавливается исключительно из из арктических компонентов, среди которых: кровь, жир и мозг северного оленя, рыба — щука и налим, хвоя, ягоды — шикша, брусника и клюква.

И.о. проректора Сибирского Федерального Университета, директор Экофонда СФУ Михаил Гладышев, в свою очередь, добавил, что суточная норма Омега-3, например, содержится либо в 12 кг. телапии, либо всего в 30 гр. арктического омуля.

"Очень важно, - подеркнул он, - изучить ресурсы Арктического региона и оценить, сколько можно взять этих ресурсов, не нарушая хрупкую экосистему, брать как можно дольше и больше, не нарушая баланса. И для этого необходим научный подход".

Алексей Алтынцев, советник заместителя Губернатора Архангельской области отмечает, что арктическим производителям нужна поддержка ресурсами - материальными и информационными. Как показывает опыт, отечественные банки не всегда готовы идти навстречу долгосрочным инвестициям. 

В целом, на заседании обсуждались новые возможности для создания и прожвижения экологически чистой и полезной арктической продукции, поддержка отечественных производителей, популяризация и информационная поддержка со стороны СМИ, научные исследования кухни коренных народов Севера и сохранение их культурного наследия.

При этом, участники акцентировали внимание и на проблемных вопросам в этом направлении, таких как экономические, логистические и маркетинговые сложности распространения арктической продукции по России. Ирина Наделяева, заместитель главного врача ФГБУ НМИЦ РК Минздрава РФ, констатировала, что сложности могут возникнуть и в том случае, если продвигать продукты северного региона как лечебную еду, так как необходимо провести клинические испытания и пройти процедуру регистрации.

Представитель бизнеса - Игорь Ружников, коммерческий директор АО "Мясопродукты" (г.Нарьян-Мар), отметил, что продвижению арктической продукции на всероссийском уровне препятствуют такие проблемы, как оленеемкость отрасли, труднодоступность некоторых районов и постоянно меняющееся ветеринарное и экологическое законодательство.

Впрочем, такие трудности не отпугнули участников. Потверждением стало общее мнение - полезные арктические продукты могут и должны занять достойное место на столе россиянина. В связи с этим, проектный офис планирует начать работу в этом направлении с создания некоммерческого каталога продукции «ПОРА есть арктическое». Своим опытом по продвижению готовы поделиться и регионалы. Начальник отдела развития туризма Министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Анна Попова рассказала о том как создавался бренд "Сделано в Арктике", призванный донести до потребителя информацию о ценности северных продуктов, создать комфортные условия производителям для реализации своей продукции на новых рынках сбыта, в том числе за рубежом. Поделились своим опытом и представители  фермерского кооператива "ЛавкаЛавка"  Ирина  Сардарова и Михаил Баринов. Они рассказали о созданном в Мурманской области «Териберском производственном кластере». Проект включает в себя солеварню и большой цех по переработке ягод, грибов и других даров тундры. В нем также задействован существующий в Териберке рыбзавод.

Сергей Майоров, начальник отдела департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития отметил полезность арктических продуктов для ЗОЖ, детей, спортсменов и в связи с этим порекомендовал при продвижении ориентироваться на бюджет и профильные министерства - здравоохранения, образования и спорта.

По результатам заседания было принято решение о разработке соответствующие рекомендации для законодательных и исполнительных органов власти, которые будут продвигаться через Интернет, СМИ и общественность. В проектном офисе в очередной раз заявили о готовности поддержать грантами наиболее интересные и перспективные наработки и исследования в арктическом регионе.

В мероприятии приняли участие: Алексей Алтынцев, советник заместителя Губернатора Архангельской обл. - руководителя представительства Архангельской обл. при Правительстве РФ; Сергей Майоров, начальник отдела департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ; Татьяна Сафронова, доцент кафедры технологии и организации общественного питания, директор Центра здорового питания СФУ; Татьяна Сидорова, заместитель руководителя ГОКУ, представительство Правительства Мурманской обл. в Москве; Виктор Михайлов, директор интернет-магазина «Лавка деликатесов»; Ирина Наделяева, заместитель главного врача ФГБУ НМИЦ РК Минздрава РФ; Павел Сюткин, писатель, историк кухни, телеведущий, автор книг об истории русской гастрономии; Ольга Етылина, председатель Содружества общин КМНС, Сибири и Дальнего Востока и Национального союза оленеводов и др.

Участники мероприятия были награждены именными сертификатами Дискуссионного клуба "ПОРА".

Видео

Участники дискуссии обговорили актуальные вопросы, касающиеся производства продуктов питания в арктической зоне России и продвижения их на рынке.
"Арктика - не только минерально-сырьевая база России и уникальная природа. Это традиции, культура, в том числе культура питания, и арктическая кухня со своими особенностями, - отмечает генеральный директор ПОРА, к.м.н. Борис Тарасов/
Комментарии