Завершен кинофестиваль «Северный Характер: green screen»

Культура и искусство
29 Сентября, 2021, 06:16
Завершен кинофестиваль «Северный Характер: green screen»
Фото: пресс-служба Правительства Мурманской области


В Заполярье завершился IV Международной фестиваль экологического и социального кино «Северный Характер: green screen». Мероприятие входит в Программу Председательства России в Арктическом совете в 2021-2023 годах.

Гран-при получила российский режиссёр Светлана Стасенко (Москва) за фильм «Жили 12 разбойников». Картина рассказывает о Гене Чудненко, который родился в тюрьме, куда и вернулся из детского дома. В тюрьме главный герой построил храм, а, освободившись, создал ещё два деревянных монастыря и десять храмов.

Приз за лучший короткометражный игровой фильм жюри киноконкурса присудило российской ленте «Кот пойдёт со мной» мурманского режиссёра и выпускницы киношколы «Печенгафильм» Екатерины Мавлютовой о трогательной дружбе воспитанника детского дома и кота. 

Лучшим документальным фильмом признана картина норвежского режиссёра Инге Вегге «Относительный риск», которая рассматривает темы здоровья, ответственности и рисков, с которыми встречаются люди в дикой природе. Кроме того, впервые на фестивале был вручен специальный диплом за лучший фильм на тему защиты природы GREEN ICE CAMERA. Его получил фильм российского режиссёра Елены Махневой «Хватит насиловать природу». Фильм снят на Колтушском озере – в уникальном месте Ленинградской области.

Фестиваль проходил с 23 по 25 сентября на площадках приграничных городов – Никеля, Заполярного, Печенги (Россия) и Киркенеса (Норвегия). В программу вошли 11 документальных фильмов, 9 – короткометражных и 8 фильмов – вне конкурса из России, Норвегии, Швеции, Финляндии, Армении, Белоруссии и Казахстана.


далее в рубрике