Завершены работы по утилизации плавтехбазы «Лепсе»

Экология
25 Июня, 2021, 06:20
Завершены работы по утилизации плавтехбазы «Лепсе»
Фото: Росатомфлот


Теплоход «Серебрянка» доставил на специальную накопительную площадку в Мурманске последние 19 отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС), находившихся в кессонах плавучей технической базы (ПТБ) «Лепсе». Об этом сообщается в пресс-службе «Атомфлота».

Таким образом, завершился финальный этап работ по выгрузке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с «Лепсе», которые проводились на площадке судоремонтного завода «Нерпа».

Далее специалистам «Атомфлота» предстоит выгрузить контейнеры. После выгрузки ОЯТ и отправки его на переработку окончательно сформированная носовая блок-упаковка плавтехбазы «Лепсе», как и ранее кормовая, будет транспортироваться в пункт долговременного хранения реакторных отсеков «Сайда-Губа» в 2022 году.

Сухогруз «Лепсе» был построен в 1934 году, переоборудован в плавучую техническую базу в 1961 году. До 1981 года ПТБ обеспечивала перезарядку ядерного топлива реакторов атомных ледоколов. С 1981 года ПТБ «Лепсе» использовалась только для хранения отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов. В 1988 году ПТБ была выведена из эксплуатации. Однако проект по утилизации был разработан лишь 20 лет спустя: в 2008 году было заключено исходное исполнительное соглашение о гранте для утилизации ПТБ «Лепсе». Целью реализации проекта является улучшение радиационной обстановки и устранение серьезной экологической опасности в регионе за счет удаления отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов с ПТБ «Лепсе» и направления его на переработку или временное хранение.

После проведения ФГУП «Атомфлот» в 2011 году комплексного радиационного обследования судна и подготовительных работ ПТБ «Лепсе» в 2012 году была отбуксирована на судоремонтный завод «Нерпа». Разделка началась в 2015 году, к выгрузке ОЯТ приступили в мае 2019. В июле 2020 года были завершены работы по выгрузке основного массива ОЯТ ПТБ «Лепсе». Всего было вырезано и выгружено 620 ОТВС. Сейчас же в Мурманск доставили последнюю партию.

«История утилизации плавтехбазы «Лепсе» завершается без нанесения ущерба здоровью людей и экологии. Высокие компетенции специалистов Росатомфлота позволили эффективно решить ответственную задачу. Для обеспечения работ по утилизации ПТБ «Лепсе» приходилось специально разрабатывать технологии и оборудование, принимать нестандартные решения», - отметил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка.

далее в рубрике