Сейчас в Архангельске

14:10 ˚С
6+

Завершились экспедиционные исследования запасов рыбы в Якутии

Рыбный промысел О науке и культуре
Михаил Пустовой
5 декабря, 2022, 11:36

Завершились экспедиционные исследования запасов рыбы в Якутии
Фото: пресс-служба ВНИРО


Специалисты по рыбохозяйственной науке из ВНИРО завершили очередную историю экспедиционных исследований в Якутии. В сезон 2022 года масштабные наблюдения за состоянием запасов промысловых рыб и средой их обитания прошли в ряде крупных рек региона. Одним из объектов изучения стала популяция сибирского осётра. 

Исследования выполнили специалисты Якутского филиала и Центрального аппарата Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Ученые установили видовой и количественный состав промысловых уловов рыб, провели промеры хвостов и их биологический анализ.

Экспедиции затронули нижнее течение рек Яна, Индигирка, Колыма, реку Вилюй и одно из крупнейших озер Лено-Вилюйского междуречья – Ниджили. Была проведена гидроакустическая съемка и на колымских озерах.

«В этом году ученые рыбохозяйственной науки впервые за долгое время выехали на учет ленской популяции сибирского осетра в бассейне реки Лены. Проведен первый рекогносцировочный этап больших исследований. Их выполнил отряд специалистов в режиме беспрерывного сплава на лодках с остановками на диких берегах. Были отобраны пробы для молекулярно-генетических, гистологических и трофологических исследований»,уточнили в пресс-службе ВНИРО. 

Полученные за время сезона материалы исследуются для оценки состояния запасов водных биоресурсов. Благодаря исследованиям будут выработаны квоты и рекомендации по объемам добычи рыбы на 2024 год в Якутии.

далее в рубрике