"Зеленые" танкеры сокращают выбросы вредных веществ в атмосферу

9 Июля, 2019, 10:48
"Зеленые" танкеры сокращают выбросы вредных веществ в атмосферу
Подведены итоги первого года эксплуатации крупнотоннажных нефтеналивных танкеров «зеленой» серии. Отмечается, что использование сжиженного природного газа (СПГ) в качестве основного топлива позволило сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 30% по сравнению с аналогичными судами на традиционном тяжелом топливе, что лучше проектных показателей. Об этом свидетельствуют данные, полученные в течение года успешной работы танкеров серии «Проспект Гагарина». 

В ходе кругового рейса по маршруту Приморск-Роттердам-Приморск «зелёный» танкер на газомоторном топливе выбрасывает на 350 тонн углекислого газа меньше, чем аналогичное судно на стандартном судовом топливе. К 2023 году флот группы Совкомфлот будет включать уже 11 танкеров на СПГ-топливе. 

Использование СПГ в качестве судового топлива также позволяет на 100% сократить выбросы оксидов серы и низкодисперсных частиц, а также на 76% выбросы оксидов азота.

Во втором полугодии 2018 года на ССК «Звезда» были размещены заказы на строительство 5 «зелёных» танкеров, которые войдут в состав флота группы «Совкомфлот» и будут эксплуатироваться в рамках долгосрочных контрактов с компаниями Роснефть и НОВАТЭК. Помимо этого, Совкомфлот осуществляет техническое наблюдение за строительством на «Звезде» еще 5 «зеленых» танкеров в интересах компании Роснефть. Ожидается, что по завершении строительства Совкомфлот возьмет на себя техническое управление этими судами.
далее в рубрике