Сейчас в Мурманске

05:17 4 ˚С Погода
18+

Ждать ли от Коми 30 тонн фермерской форели?

В республике Коми увеличится количество садковых хозяйств по выращиванию форели с четырех до пяти.

Арктический продукт
Михаил Пустовой
22 апреля, 2022 | 14:23

Ждать ли от Коми 30 тонн фермерской форели?
Фото: Hunter Brumels / Unsplash


В республике Коми увеличится количество садковых хозяйств по выращиванию форели с четырех до пяти. Новую аква-ферму создают в городе Печора. После этого планируется выращивать ежегодно до 30 тонн рыбы.

За первые три месяца 2022 год в Коми уже поставлено на рынок 8 тонн вкусной и нежной садковой форели. Средний вес рыбины – 2 килограмма.

В регионе форель выращивают четыре хозяйства – в Сысольском, Сосногорском, Койгородском и Сыктывдинском районах. Также есть цеха в городе Вуктыл, в Сыктывдинском и Койгородском районах.

На фоне этого в Коми в последний год наблюдался спад объёмов фермерской форели. Если в 2020 году форели было выращено 28 тонн, то в 2021 году – всего 17 тонн. Некоторые аква-хозяйства частично переориентировались на медленно нагуливающего мясо сига.

Создание фермы в Печоре позволит увеличить «урожайность» форели в Коми. Для нового хозяйства уже присмотрели помещение. Чтобы компенсировать часть затрат на подъём проекта, предприниматель собирается подать свой бизнес-план на грант «Агростартап», пишет БНК.

Как уже сообщал GoArctic, большую часть фермерского лосося в России производят в Мурманской области. В 2021 году в искусственных условиях вырастили 71,6 тысячи тонн лососевой рыбы. В Северо-Западном округе было получено 110 тысяч тонн.

далее в рубрике