Сейчас в Архангельске

13:06 ˚С
6+

Жители Аляски хотят усилить реинтродукцию бизонов ради мяса

В мире животных
Михаил Пустовой
25 января, 2023, 11:07

Жители Аляски хотят усилить реинтродукцию бизонов ради мяса
Фото: Garrett Butler / Unsplash


На Аляске в бассейне Юкона успешно прижилось стадо лесных бизонов. Мохнатые звери были переселены из Канады для возрождения вида. Местные жители хотят видеть в штате новые стада бизонов и готовятся к легализации охоты на них, передаёт Alaska Public Media.

Лесные бизоны в низовьях рек Инноко и Юкон появились в 2015 году после реинтродукции 130 особей из канадской провинции Альберта. Обильные снегопады, зимние дожди и запоздалое наступление весны в 2018 и 2020 году нанесли урон стаду.

Установление благоприятного климата в регионе помогло стаду окрепнуть. К концу 2022 года популяция достигла примерно 200 голов. Рост связан и с хорошим отелом, выживаемостью телят и адаптацией новых сеголеток из Канады.  

«За последний год популяция выросла на 45%, преодолев минимальный порог в 150 особей (GoArctic – после первого отела реинтродуцированных). Выживаемость годовалых телят и взрослых особей очень хорошая, она дала 19-процентный рост стада», рассказал биолог и охотовед Том Ситон.

Увеличение поголовья лесных бизонов в низовьях Инноко и Юкона может привести к открытию охоты на вид. По прогнозам специалистов если ближайшие пять зим пройдут без погодных инцидентов, то охотникам разрешат изымать особей. 

Аляскинцы приветствуют возрождение вида. Атабаски из бассейна реки Танана обратились к губернатору штата с предложением поселить бизонов и у них. Обсуждается вопрос появления стада в резервате дикой природы Юкон-Флэтс. 

Лесные бизоны исчезли из-за охоты на Аляске к началу 20 века. Реинтродукцией вида занимаются Департамент рыболовства и охоты штата, Бюро по управлению земельными ресурсами, общины коренных жителей и другие.

далее в рубрике