Сейчас в Мурманске

17:30 ˚С
6+

Жители Икалуита ежемесячно экономят 200 долларов на солнечной энергии

Энергетика
Михаил Пустовой
26 сентября, 2022, 12:26

Жители Икалуита ежемесячно экономят 200 долларов на солнечной энергии
Фото: MICHAEL WILSON / Unsplash


Солнечные батареи позволяют сократить до 1-2 канадских центов платежи за электричество в Икалуите, территория Нунавут. Домовладелец Берт Роуз после установки панелей больше не получает счета на сотни долларов. Об этом рассказывает издание CBC News.

Ежегодно Икалуит, расположенный на острове Баффинова Земля, использует 16 миллионов литров привозного дизельного топлива для получения дорогостоящей электроэнергии. 

Житель города и глава семьи Берт Роуз установил на свой дом 10 солнечных батарей. Это обошлось ему в 12 000 долларов. В результате канадцу вместо ежемесячных счетов почти в 200 долларов стали приходить символические квитанции. 

«Май – счет на 1 цент. За июнь – 2 цента. В июле я заплатил 1 центр»,радуется пожилой Берт Роуз.

Икалуит расположен в 300 километрах к югу от Полярного круга, из-за чего в июне день в городе длится 21 часа. Благодаря этому батареи вырабатывают больше электроэнергии, чем нужно семье. Её излишки перебрасывают в энергосистему Qulliq Energy Corporation.

«Когда в ноябре и декабре у нас будет всего 5-6 часов света в сутках, мы сможем взять эти деньги в банке и компенсировать ими коммунальные платежи», – пояснил Роуз.

Стоимость набора солнечных батарей – 26 000 долларов. Их установку на 50 процентов субсидирует безвозвратным грантом Жилищная корпорация Нунавута. Всего за последние годы на территории солнечными батареями обзавелись 16 домовладельцев.

далее в рубрике