Сейчас в Архангельске

16:46 ˚С
6+

Жители Лопшеньги первыми оценили новый музей «Дом на восьми ветрах»

Русский Север
16 ноября, 2022, 14:29

Жители Лопшеньги первыми оценили новый музей «Дом на восьми ветрах»
Фото: Вадим Кантор


Новый музей в «Онежском Поморье», посвящённый жизни, традициям и быту поморов, откроется совсем скоро, но его экспозиция уже полностью готова. Наиболее активных местных жителей и уроженцев Лопшеньги пригласили для её осмотра и обсуждения.

«Любой проект в таких отдалённых местах, как Лопшеньга, — это результат слаженной работы множества людей. Именно поэтому, в знак признательности, первыми посетить музей мы пригласили тех, кто помогал нам формировать экспозицию»,сообщила начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Марина Мелютина.

Первые посетители осмотрели музейный зал, увидели на фотографиях знакомые лица, высказывания своих родственников в экспозиционных аннотациях, нашли свои имена на благодарственном стенде — ведь именно местные жители сделали очень много для открытия выставки. Например, Галина Фадеевна Юшманова и Галина Николаевна Петрова передали в экспозицию семейные реликвии и поделились ценной информацией и фотографиями. Игорь Петрович Майзеров передал киот для иконы. Алефтина Михайловна Дмитриева передала в дар музею редчайшие резные прялки, одна из которых датирована 1894 годом. Но дело даже не в дате, а в том, что резными прялками эта местность всегда славилась. Сама их резьба — очень своеобразная. С самого начала сотрудники Парка искали для выставки именно их. Венчальный венец передала Галина Анфимовна Барабанщикова (Майзерова). Её мама, Нина Владимировна, нашла венец в своём огороде. Находка мало походила на богато украшенный головной убор для венчания в церкви. Сейчас он уже отреставрирован, но никто не знает, где его пара и сколько венчаний он повидал на своём веку.

На протяжении последних двух-трёх лет сотрудники национального парка «Онежское Поморье» активно общались с лопшарями и занимались сбором экспонатов для музея. Встречали их, порой, неоднозначно. Особенно люди старшего поколения. Потому что в 60-е, 70-е годы у нас была масса экспедиций из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска. 

«И тогда старинные вещи просто увозили, и мы не знали об их дальнейшей судьбе: платья, иконы, церковные книги… Но сотрудники Парка вели себя очень тактично. И всё, что им передали, осталось на нашей земле. И нас, местных жителей, даже пригласили на экспозицию до её открытия. Первые впечатления — это ошеломление. Мы стояли в полном восторге. Видно, что была проведена огромная работа. Сделано всё с любовью, теплотой. И никого из нас, помогавших в создании музея, не забыли! Это очень приятно. Для нас, коренных лопшарей, вдвойне дорог каждый из экспонатов — за ними стоят воспоминания, ассоциации, связанные с нашими бабушками и дедушками. От охвативших меня эмоций я чуть не расплакалась», — поделилась Галина Фаддевна Юшманова.

Всего в музейной экспозиции «Дома на восьми ветрах» находится около 300 предметов. Узнать их историю и истории их владельцев можно будет узнать уже совсем скоро.

Музей «Дом на восьми ветрах» создан в рамках реализации нацпроекта «Экология» при поддержке Минприроды России и в рамках проекта «Говорит Кенозеро!» при поддержке Фонда президентских грантов.

далее в рубрике