Сейчас в Мурманске

15:54 6 ˚С Погода
6+

Жизнь без телефона в глуши Лапландии делает жизнь счастливее

Нероссийская Арктика
Михаил Пустовой
11 Августа, 2022, 14:26

Жизнь без телефона в глуши Лапландии делает жизнь счастливее
Фото: Juho Luomala / Unsplash


Неделя, проведённая в арктических дебрях без доступа к интернету, благотворно сказывается на состоянии человека. Мир воспринимается осмысленней, а книги читаются с большей концентрацией внимания. К таким выводам пришел участник экспедиции в финскую провинцию Лапландия Алексис Салусъярви.

Литератор и рыбак из Хельсинки поделился своими наблюдениями в колонке на Yle.

Как отмечает Салусъярви – льющийся в цифровую эпоху поток информации с экрана телефона доводит человека до переутомления и даже срывов. Сообщения приходят практически в любой точке мира. Навязчивое листание новостей подрывает психику.

Дебри Лапландии из-за слабого покрытия мобильной сетью провинции стали местом, где горожане находят свободу от потока информации. Оказавшись в глуши без интернета, люди сразу начинают ярче воспринимать радости жизни.

«В глуши новости – это то, что происходит в природе. Закаты, кровавая борьба с комарами, ветер, который их уносит. Фоновый информационный шум исчезает. Становятся важными минимальные потребности: кров, еда и вода. Вы наслаждаетесь жизнью, каждым её моментом», – пишет Алексис Салусъярви.

Недоступность масс-медиа и соцсетей полезна для концентрации внимания. Посреди дикой природы люди тянутся к книгам, читая их под уютную дробь дождя о стенки палаток.

«Вместо новостей вызывает интерес литература. Ничто не мешает концентрироваться на чтении. Каждое слово здесь – прекрасно и свежо. Литература заменяет новости, а мир становится более осмысленным», – продолжает автор колонки на Yle.

Остаётся сожалеть, что только часть людей способны испытать такие чувства.

«Когда сотовый телефон не работал неделю – заходить в него страшно»,резюмирует автор.

Однако опыт путешествий по дикой природе Лапландии позволяет вновь и вновь сохранять работоспособность горожанину.

далее в рубрике