Сейчас в Мурманске

09:13 0 ˚С Погода
18+

Знаменитая палащельская (мезенская) роспись может стать официальным брендом Лешуконья Архангельской области

Вопрос о включении Палащелья в перечень мест традиционного бытования народных художественных промыслов рассматривается минкультом

Мезенская роспись Архангельская область Лешукония
Анна Щетинина
18 апреля, 2024 | 17:15

Знаменитая палащельская (мезенская) роспись может стать официальным брендом Лешуконья Архангельской области

Кони по кругу, роспись короба. Путеводитель по русским ремёслам, CC BY-SA 3.0 / russianarts.online




Художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам при министерстве культуры Архангельской области рассмотрит вопрос о включении лешуконской деревни Палащелье в региональный перечень мест традиционного бытования народных художественных промыслов:  деревня может быть включена в этот список в качестве «родины» палащельской росписи, известной как мезенская (по названию реки Мезень), и стать, наконец, по-настоящему знаменитой – как Хохлома, Палех, Дымково, – передает «Правда Севера».

Речь идет о перечне, который был утвержден постановлением правительства Архангельской области от 13 мая 2014 года – «О местах традиционного бытования народных художественных промыслов на территории Архангельской области», и включение в него Палащелья – необходимый этап для подачи документов на право наименования родиной промысла. «Известно, что уже в 19 веке эта роспись широко использовалась у нас, а с 1906 года Палащелье упоминается как центр изготовления прялок и другой бытовой утвари с этой росписью. Тем не менее, юридически статус родины палащельской росписи до сих пор не оформлен», – поделилась руководительница отдела культуры администрации Лешуконского района Ольга Поташева.

GoArctic подробно писал об этом интереснейшем, богатом символами и образами народном промысле, а в самом Поморье мезенская роспись широко используется как неофициальный региональный бренд. В Архангельской области уже установлены арт-объекты на ее основе, а этим летом на территории Лешуконского округа будет воплощаться новый проект – «Палащельские кони», отсылающий к традиционным образам мезенской/палащельской росписи.

Конь – главный песонаж росписи. В народной культуре он считался символом благополучия: охлупень или конёк на крыше северного дома – это оберег дома и семьи. 


далее в рубрике