Сейчас в Мурманске

20:20 1 ˚С Погода
18+

Антон Васильев: «У России не должно быть арктического комплекса неполноценности»

Модератор панельной сессии форума «Арктика: настоящее и будущее» Антон Васильев, недавно завершивший работу в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Исландии, – о проблемах и возможностях нашей страны в свете предстоящего председательства в Арктическом совете

Арктический совет Арктика настоящее и будущее
Валентин Юшкевич
30 декабря, 2020 | 08:40

Антон Васильев: «У России не должно быть арктического комплекса неполноценности»
Фото: Александра Марчук, GeoPhoto

 

Одной из самых представительных площадок на Х международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» стала панельная сессия, посвящённая международному сотрудничеству. Её модератор – Антон Васильев – совсем недавно завершил свою работу в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Исландии и согласился поделиться своим мнением о проблемах и возможностях нашей страны в свете предстоящего председательства в Арктическом совете.

 

– Антон Всеволодович, кого, как не Вас, можно попросить дать оценку председательства Исландии в Арктическом совете. Привнесла ли она в него что-нибудь новое или даже революционное?

Ничего революционного никто привнести в Арктический совет не может, все решения в нём принимаются консенсусом восьми стран-участников (при участии представителей ассоциаций коренных народов Севера). Это обеспечивает предсказуемость, преемственность, последовательность и взаимную выгоду. Многие проекты Совета реализуются в течение более двух лет. Исландия в период своего председательства прекрасно продолжила дело предшественников (Финляндии и других) и подготовила хорошую почву для российского председательства в 2021-23 годах.

– И тем не менее… Неужели никаких заметных инициатив за эти два года от Исландии не поступило?

Если давать общую оценку, то, в целом, председательство Исландия ведет эффективно, продвигая конкретные, понятные и согласованные со всеми приоритеты. Для 360-тысячного государства председательство в Арктическом Совете – большая ответственность и главное направление всей внешнеполитической деятельности на два года. Сейчас, при разработке своей программы, мы ведём с исландскими партнерами консультации и изучаем их опыт, конечно же, через призму наших интересов.

Что касается конкретных исландских приоритетов и проектов, это четыре группы тем – экология арктических морей, изменение климата и «зелёная» энергетика, забота о жителях Арктики, дальнейшее укрепление Арктического Совета. Среди крупных вопросов – борьба с загрязнением арктических вод пластиком, сокращение эмиссии краткоживущих загрязнителей воздуха, новые возможности транспорта, туризма, телекоммуникаций в регионе, гендерное равенство, повышение роли Арктического Экономического совета и другие.

 

Источник: miracletour.com

 

– Ещё несколько слов о принципе консенсуса в Совете. Можно предположить, что этот принцип не только помогает, но и усложняет жизнь при продвижении идей и принятии итоговых решений?

Конечно, правило консенсуса – обоюдоострое. С одной стороны, ты можешь сказать «нет» и ничего не будет принято. Иными словами, интересы любого государства этим принципом надёжно защищены: никто никому ничего навязать не может. С другой, этот же принцип возлагает повышенную ответственность и предполагает активный поиск компромиссов, если хотите, высокую дипломатическую культуру. Поэтому в большинстве случаев вопрос на общее решение выносится тогда, когда он предварительно проработан и есть уверенность, что его одобрят все участники.

– По словам первого замминистра Минвостокразвития Александра Крутикова, «архитектура» программы нашего председательства собрана, но пока не утверждена. А ведь её ещё нужно представить и самому Арктическому совету. Мы не запаздываем?

Здесь каких-то жестких сроков нет. Наша программа действительно находится в стадии заключительной проработки. Её общая направленность – приоритет тематики устойчивого развития – уже обнародована. Идёт согласование деталей с ведомствами и, что не менее важно, регионами. Значение региональных связей в Арктике велико как нигде.

Если же говорить о «презентации» этой программы самому Арктическому совету, то, разумеется, нам нужно провести её заблаговременно, чтобы получить предварительную реакцию партнёров. Конечно, все понимают, что программы председательств разрабатываются серьёзными людьми, а само председательство – это серьёзное бремя во всех отношениях. И в интеллектуальном, и политическом, и финансовом. Поэтому в Арктическом совете всегда внимательно прислушиваются к акцентам, предлагаемым её очередным новым председательством. Уверен, что наши идеи будут поддержаны партнерами.

 

Источник: wikiwand.com

 

– Как удалось «заманить» на панельную дискуссию форума такое количество статусных спикеров? Даже в прошлом (непандемийном) году их было меньше.

Честно говоря, с начала пандемии COVID-19 не припомню ни одного публичного мероприятия с таким физическим присутствием на одной площадке. Ведь у нас здесь лично присутствовали послы Исландии, Канады и Индии, в режиме онлайн выступили дипломаты из Швеции, Финляндии, Франции и Сингапура. Думаю, это лишний раз говорит об авторитете России в Арктике, о том большом внимании, которое все страны уделяют предстоящему российскому председательству и, конечно, об авторитете этого форума.

– Практически все иностранные выступающие сосредоточили своё внимание на национальных арктических стратегиях и приоритетах. Вы можете их сравнить с тем, что в этом направлении имеет Россия?

Мы свой пакет обновлённых стратегических и одновременно практических документов по Арктике (прежде всего, имею в виду «Основы госполитики» и Стратегию «Арктика-2035») уже утвердили в уходящем году. В этом смысле мы выигрышно смотримся на фоне других государств, стратегии которых пока не столь конкретны.

Что касается озвучиваемых приоритетов, то они сходны у всех арктических стран. Об этом сегодня говорили участники из Канады, Исландии, Швеции. Это вопросы безопасности, экологии, изменения климата, максимального развития взаимовыгодного регионального сотрудничества. По сути, разговоры об «эскалации напряжённости в Арктике и некоем растущем противостоянии» там инспирируются только одной страной. И мне кажется, что вместо того, чтобы разогревать конфликты, ей стоит сделать шаг назад и профессионально посмотреть, отвечает ли такая искусственная «эскалация» её собственным интересам. На мой взгляд, нет.

– Вы очень дипломатично использовали термин «одна страна», хотя мы прекрасно понимаем, что речь идёт о США.

Оценивая ситуацию в Арктике в целом, я бы вообще не делал упор на элементах конфликтности, которые там, безусловно, есть, а наоборот, сосредоточивал основное внимание на позитиве. Позитив – это главное. Ведь то, что делается в Арктике, во многом уникально и может служить примером того, как надо договариваться в других регионах мира. Необходимо максимально продвигать и пропагандировать вот эту динамику позитива и культуру сотрудничества, которая наработана в Арктике за эти годы. Силами больших групп людей и стран. Это очень большой международный актив, который нужно продвигать, в том числе, посредством СМИ. Потому что, к сожалению, на Западе встречается много «псевдогеополитиков», не понимающих истинное положение вещей в регионе и явно исполняющих чей-то «социальный заказ». Вот совсем недавно прочитал у одного из таких «исследователей», что якобы Россия занимается тотальной дезинформацией об Арктике и «информационной агрессией», в том числе посредством проведения форумов, на котором мы сейчас с вами находимся. Что, якобы, мы делаем всё, чтобы подточить западную модель демократии. И вот таких сторонников «теории заговора» там, к сожалению, хватает.

    

Источник: пресс-служба форума «Арктика: настоящее и будущее»

 

– И как этому противостоять?

Не стоит даже отвлекаться на подобную чушь, а спокойно развивать российскую Арктику, находить инвестиции, реализовывать наши планы, работать и двигаться вперед. Спокойно, методично, профессионально доносить до западной аудитории истинное положение дел, и цели, и практические дела нашей арктической политики. Важно, чтобы и к нам приезжали, и чтобы мы активно рассказывали о российской арктической политике на всех ведущих международных площадках. Наша нынешняя конференция – пример того, что надо делать.

– А как, на Ваш взгляд, соблюсти интересы арктических стран в условиях возрастающего внимания к этому региону? Ведь число стран-наблюдателей всё время растет. Вот недавно Эстония пожелала войти в их число…

Все ключевые правила игры в Арктике должны устанавливаться арктическими государствами. Есть принятые Арктическим Советом правила работы наблюдателей в Совете, в которых ясно прописано, чего мы ждём, а чего не ждём от наблюдателей. Например, государство-наблюдатель не может финансировать более половины стоимости проектов Совета, если стороны не договорятся об ином. Тем самым, большие и финансово крепкие государства-наблюдатели не могут пролоббировать или «купить» решение вопроса в свою пользу. Их возможное желание играть более заметную роль в арктических процессах понятно. Ведь все чувствуют, что Арктика – это своеобразный последний «кусок пирога» на планете, в разделе которого хочется поучаствовать каждому. Но для этого и существуют упреждающие механизмы, а задача арктических государств – проводить умную и взвешенную политику, чтобы отстаивать свои интересы.

– Понятно, что последние шесть лет вы были дома только наездами. Как, по-вашему, за это время изменилась АЗРФ?

Я очень воодушевлён. Мы продвинулись вперёд семимильными шагами. Возьмите тот же Севморпуть, грузоперевозки по которому за последние 6 лет возросли в 8 раз. Нам надо действовать дальше – улучшать жизнь людей, растить детей, строить и достигать практических результатов. Что меня особенно радует – что закончились принципиальные споры и разногласия. Всё согласовано до 2035 года, принята предельно ясная программа, которую теперь нужно просто выполнять.

– Боюсь, что многие (в том числе участники этого форума) не согласятся с тем, что у нас нет арктических проблем?

А я и не говорю, что их нет. Меня, например, удручает прозвучавшая на форуме цифра о том, что ежегодно Русский Север покидает 12 000 человек. И наша цель – сделать так, чтобы жизнь на Севере стала интересной для людей.

 

Источник: пресс-служба форума «Арктика: настоящее и будущее»

 

– Это понятно… Главный вопрос – как?

В социологии есть простое универсальное правило, которое подходит и к развитию Арктики тоже. Если ты хочешь закрепить население на конкретной территории, ты должен сделать жизнь там интересной для молодых женщин. Вот и всё. А пока, к сожалению, молодые женщины часто находятся среди уезжающих двенадцати тысяч. Понятно, что это лишь один из критериев, а их намного больше. Но хорошо, что мы об этом думаем и этим занимаемся. Я был во всех районах АЗРФ и видел интересные подходы и в Мурманске, и Архангельске, на Чукотке, Ненецком АО, на Ямале и других территориях. У меня есть возможность сравнить, как обстоит дело у нас и в зарубежной Арктике, и могу ответственно сказать, что многие наши регионы смотрятся на её фоне очень хорошо. А некоторые зарубежные университеты (например, финские) и вовсе изучают положительную российскую практику освоения Заполярья. Знаю многих исландских коллег, которые приезжают из Русской Арктики с распахнутыми глазами и под сильным впечатлением от того, что они у нас увидели.

– То есть вас можно назвать арктическим оптимистом?

Безусловно. Арктика – наше будущее. Арктика – это серьёзно. Наша главная задача – правильно, умно и с учётом долгосрочной перспективы разыграть огромные козыри, которые мы имеем на руках. По-моему, мы это уже делаем. Мы естественные лидеры в регионе и по географии, и по арктической практике. И у нас не должно быть каких-то арктических комплексов неполноценности перед другими странами. Более того, на России лежит особая ответственность за состояние дел в арктическом регионе. Нас и дальше могут провоцировать на то, что не отвечает нашим интересам, поэтому нам важно всегда видеть перед собой «большую картину», вести себя ответственно и достойно. И вести за собой других.

– На форуме представитель Якутии выступил с инициативой проведения международного форума мэров арктических городов. Как вам такая инициатива снизу?

Чем больше будет различных форумов и площадок для обмена мнениями, тем лучше. Каждому есть, что посмотреть и что показать. Вот, скажем, приезжала делегация из нашего Ямала в Исландию. Вроде бы мало похожие территории, а ямальцы много практического вынесли из этой поездки по части строительства, образования, туризма. Ведь часто качество жизни проявляется именно в мелочах. Поэтому нужно обязательно ездить, смотреть, общаться... На всех уровнях. И мне представляется, что после окончания пандемических ограничений и возобновлением активных поездок мир увидит, что всё это время Россия в Арктике не стояла на месте.

 

***

Валентин Юшкевич, специально для GoArctic

далее в рубрике