Арктика: объективный взгляд из Петербурга

Наука
Валентин Юшкевич
24 Октября, 2021, 06:24
Арктика: объективный взгляд из Петербурга
Фото предоставлены Комитетом Санкт-Петербурга по делам Арктики


В Санкт-Петербурге состоялась Международная научная конференция «Арктика как объект государственной политики». Своим мнением об основных приоритетах России в высоких широтах в период ее председательства в Арктическом совете с интернет-порталом GoArctic поделились докладчики форума. 

Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики в этом году организует уже не первую профильную конференцию. На этот раз для того, чтобы обсудить ключевые арктические проблемы, Смольному удалось собрать около 200 представителей науки. И в этом нет ничего удивительного, поскольку в городе на Неве действительно расположены ведущие академические и отраслевые научные организации, проводящие исследования, а также создающие передовые разработки в сфере освоения Арктики.

«Санкт-Петербург – главная в стране форумная площадка по арктической тематике. Наш город принимает два всемирно известных международных мероприятия: форумы «Арктика – территория диалога» и «Арктика: настоящее и будущее». Сегодняшняя конференция на базе ведущего вуза страны – Санкт-Петербургского государственного университета – это новый шаг в продвижении потенциала нашего города в деле развития Арктики», – отметил на открытии председатель Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Герман Широков.

По мнению непосредственных участников, с которыми удалось пообщаться корреспонденту GoArctic, практически все их выступления в той или иной степени были посвящены теме устойчивого развития Арктики и поиску ответа на вопрос, как обеспечить ее сбалансированное развитие. 


IMG_9151.JPG

Герман Широков


Так, д.э.н. исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области, эксперт Проектного офиса развития Арктики Алексей Фадеев отметил очень удачный и точный выбор названия конференции, поскольку всерьез говорить о развитии этого сурового региона можно только тогда, когда мы будем рассматривать его как единый управленческий объект.

«Что касается моего доклада «Стратегические подходы к реализации энергетических проектов в Арктике», то, на мой взгляд, существует некое заблуждение, что все нефтегазовые арктические проекты «грязные» и их нужно запретить. В то время как подобные технологии являются одними из самых отработанных в мире и поэтому достаточно «чисты». Причем сегодняшний тренд на декарбонизацию полностью соответствует общей политике современных нефтегазовых компаний. Потому что технология улавливателей СО2 и его последующей закачки в пласт позволяет этим компаниям существовать на традиционной базе и при этом не загрязнять воздух углекислым газом», – поясняет Алексей Фадеев.

Кроме того, эксперт отметил, что у нашей страны нет другого пути в своем геостратегическом и экономическом развитии, кроме как освоение высоких широт. 

«И, конечно, нужно учитывать интересы людей, которые проживают на северных территориях. Для сравнения – в самом северном городе Аляски Уткиагвике проживает около 5000 жителей, а население нашего Мурманска (даже с учетом оттока) составляет около 300 000. Девять субъектов Российской Федерации находятся на территории Арктики, две трети нашей территории – это вечная мерзлота. Мы априори северная страна и поэтому для нас этот вектор является абсолютно безальтернативным путем развития».

IMG_9330.JPG

Алексей Фадеев

Противников подобного утверждения не нашлось, а вот вопрос о качестве жизни в Арктике вызвал живую дискуссию. При этом в условиях пандемии здесь на первое место выходит вопрос здоровьесбережения. 

«Продолжающаяся пандемия коронавируса COVID-19 перевернула всю медицинскую повестку Арктического совета. Страны-участники вынуждены были отложить задуманные международные проекты или скорректировать уже существующие. Как, например, «Одна Арктика – одно здоровье» или «Local 2 Global», – поясняет д.м.н. врач высшей категории, главный специалист по профпатологии Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга Максим Чащин. – Но при этом есть надежда, что эта угроза сможет объединить арктические страны для общего решения вопросов. Ведь, например, проблема пропаганды вакцинации среди населения очень схожа у всех стран».

По словам специалиста, сейчас на самом высшем уровне внимательно следят не только за особенностями прохождения пандемии в Арктике, но все больше размышляют о ее потенциально тяжелых последствиях. Ведь на состояние здоровья людей, которые из-за отдаленности населенных пунктов не смогли вовремя обратиться за медпомощью, накладывается еще и так называемый изоляционный синдром. Когда люди, и без того проживавшие вдали от «цивилизации», еще больше усугубляют свое положение ковидными ограничениями, а это, в свою очередь, ведет к развитию стрессовых состояний. 

«Или другой вопрос – есть опасение (пока без обобщенных данных), что вакцины могут не оказать на коренные народы Севера такого же положительного эффекта, как на остальные группы населения. Это связано с очень большим распространением у северных народов иммунодефицитных состояний (нехваткой витаминов С, D и др.), вызванных их средой обитания и рационом», – делится размышлениями медицинского научного сообщества Максим Чащин.

IMG_9859 (2).jpg

Максим Чащин

На возможный способ решения этой проблемы частично ответила руководительница группы цифровизации пищевых технологий университета ИТМО Ольга Орлова, чей доклад был посвящен вопросам продовольственной безопасности. 

«Наши разработки в целом направлены на персонализированное питание, поэтому для жителей Арктики у нас есть соответствующие предложения и решения. В частности, технология культивирования мицелия гриба, который помещается в питательную среду определенного состава и способен накапливать необходимые ценные микроэлементы. В случае с жителями Арктики это цинк, магний, селен. При этом его превосходством перед химически синтезированными элементами является то, что его биологическая форма усваивается человеком намного лучше, а значит и пользы намного больше», – уверяет Ольга Орлова и приглашает всех заинтересованных посетить лаборатории ИТМО.

По ее мнению, подобный научный подход с использованием персонального витаминно-минерального комплекса необходимо применять к рациону всех жителей, постоянно проживающих за Северным полярным кругом. Это позволит существенно улучшить демографию в регионе, которая на сегодняшний день не блещет высокими показателями.

«Кроме того у нас есть уже запатентованные разработки продукции, направленные на восстановление микробиома человека. Они позволят поддерживать микрофлору человека на необходимом уровне. Ведь правильный обмен веществ, который зависит именно от минерального состава, позволит существенно увеличить продолжительность жизни северян», - заключает Ольга Орлова.

IMG_9896.JPG

Ольга Орлова

По мнению директора национального парка «Русская Арктика» Александра Кирилова, для развития северных территорий не менее важным фактором являются вопросы сохранения историко-культурного наследия. Практически с момента основания нацпарка это одно из ведущих направлений деятельности, наряду с просвещением, научными исследованиями и организацией туризма.

«Русская Арктика выгодно отличается от других особо охраняемых северных природных территорий тем, что здесь сохранилось историко-культурное наследие. Несмотря на отсутствие постоянного населения, сюда приезжали экспедиции, работали великие полярники и метеорологи, вели промысел поморы. В результате этого антропогенного воздействия сохранилось большое количество исторических объектов, которые интересны туристам наряду с природными достопримечательностями, уникальным животным и растительным миром», – говорит директор Национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

По словам директора, последнее время в национальном парке усиленно занимаются организацией экспедиций, археологических работ, а это, в свою очередь, ведет к существенному пополнению музейных фондов и экспозиции визит-центра.

«Есть уникальные сохранённые нами находки. Например, первый советский флаг, поднятый на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Мы долго вели поиски этого артефакта по примерным координатам. Когда нашли, выяснилось, что он разорван на две части и содержит следы пуль. Скорее всего, в 1930 году, когда сюда высадились норвежцы, они прострелили полотнище, сдёрнули с флагштока и разорвали на две части. Теперь флаг отреставрирован и доступен для просмотра. Есть также интересные находки с английских и американских базовых лагерей. Большую работу продолжаем вести по восстановлению инфраструктуры и созданию музейного комплекса на месте первой высокоширотной полярной станции на острове Гукера, существовавшей там с 1929 по 1960 годы», – рассказывает Александр Кириллов.

IMG_9772.JPG

Александр Кириллов


Параллельно с экспедиционной деятельностью в нацпарке ведётся работа по расширению профессиональных компетенций сотрудников, которые работают с артефактами. Так, недавно историки «Русской Арктики» прошли специальное обучение в Эрмитаже по реставрации предметов из дерева, кожи, бумаги, железа.

Пожалуй, тема развития Арктики именно сквозь призму человеческого капитала вообще стала базовой на прошедшей конференции. И в этом смысле сложно не согласиться с выступлением на ней заместителя Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при президенте Российской Федерации Юрия Кравцова, который заключил: 

«Мы всегда должны помнить, что «на земли без народа придут народы без земли». Именно поэтому, наряду с укреплением наших рубежей, необходимо строить всю нашу арктическую государственную политику с опорой на человека и для человека, который там живет».

***

Валентин Юшкевич, специально для GoArctic

далее в рубрике