Ирина Стрельникова – о работе арктического павильона на климатической конференции ООН в 2024 году
Внимание международных партнёров к научно-исследовательским возможностям и экономическому потенциалу Арктической зоны РФ может ускорить диалог по выработке общей полярной повестки стран БРИКС
В середине ноября в Баку прошло главное климатическое событие 2024 года – 29-я Конференция ООН по изменению климата (COP 29). Впервые в истории форума работал арктический павильон (Arctic Pavilion), его оператором выступила одна из ключевых площадок для диалога по вопросам развития Арктики – международная организация северных регионов «Северный форум». Участие в работе павильона в качестве организатора стартовой сессии «BRICS climate agenda through the prism of international polar cooperation: challenges and prospects» («Климатическая повестка БРИКС через призму международного полярного сотрудничества: вызовы и перспективы») приняла Ирина Стрельникова, эксперт ПОРА, научный сотрудник факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики».
Павильон действовал на протяжении всей конференции, c 11 по 21 ноября 2024 года включительно, что подчёркивает значимость арктической повестки для международного сотрудничества в сфере борьбы с изменениями климата и охраны окружающей среды.
Обсуждались вызовы и перспективы двух- и многостороннего сотрудничества в Арктике по таким вопросам, как сохранение морских и сухопутных экосистем Заполярья, научно-исследовательские проекты в акватории Северного ледовитого океана, взаимодействие с коренными малочисленными народами Севера, обеспечение устойчивости логистических цепочек и развития топливно-энергетического комплекса.
В стартовой сессии «BRICS climate agenda through the prism of international polar cooperation: challenges and prospects» («Климатическая повестка БРИКС через призму международного полярного сотрудничества: вызовы и перспективы»), организованной по инициативе НИУ ВШЭ, приняли участие эксперты из России, Индии, Китая и Бразилии: М.Л. Лагутина (СПбГУ), О.Н. Соломина (Институт географии РАН), А.Г. Костяной (Институт океанологии РАН), Анураг Бисен (Международный фонд Вивекананды), Го Пейцин (Океанический университет Китая), Эйтор Евангелиста (Государственный университет Рио-де-Жанейро), Ана Флавия Баррос (Бразильский исследовательский центр управления земной системой).
Проблематика международной кооперации в Арктике становится крайне актуальной в контексте роста значения повестки изменений климата и таяния ледников как для стран БРИКС, так и для всех государств мира, а также председательства РФ в объединении БРИКС. Повышенное внимание международных партнёров к научно-исследовательским возможностям и экономическому потенциалу Арктической зоны РФ может ускорить диалог по выработке общей полярной повестки стран БРИКС, направленной и на сохранение окружающей среды и борьбу с изменениями климата.
Проектный офис развития Арктики и редакция GoArctic.ru не всегда разделяют публикуемые мнения экспертов.