Сейчас в Мурманске

05:09 0 ˚С Погода
18+

Кирилл Гаврилин – какие культурные инициативы для Арктики и Дальнего Востока прозвучали на ВЭФ-2024

Программа «Земский работник культуры», развитие музейной сети и другие шаги, нацеленные на развитие культурной сферы в АЗРФ и на Дальнем Востоке

Материалы ЭЦ ПОРА Искусство Арктические музеи
19 сентября, 2024, 12:05

Кирилл Гаврилин – какие культурные инициативы для Арктики и Дальнего Востока прозвучали на ВЭФ-2024


На Восточном экономическом форуме 2024 года президент Владимир Путин представил ряд инициатив, направленных на развитие Арктики и Дальнего Востока. О культурных аспектах рассказывает Кирилл Гаврилин, заведующий кафедрой Истории искусства и гуманитарных наук РГХПУ им. С.Г. Строганова, член-корреспондент Российской академии художеств. Развитие культурного потенциала Арктики и Дальнего Востока становится важной частью долгосрочной стратегии страны, нацеленной на всестороннее развитие и сохранение национальных ценностей, уверен эксперт.

Программа «Земский работник культуры»

Одной из ключевых инициатив является запуск программы «Земский работник культуры», которая нацелена на поддержку сотрудников сельских домов культуры, библиотек, музыкальных школ и музеев, в том числе в Арктической зоне России. Эти люди, как подчеркнул президент, играют важнейшую роль в сохранении культурного суверенитета страны, ее традиционных ценностей и воспитании молодого поколения. Реализацию программы предполагается начать с 1 января 2025 года. Специально для работников культуры, переезжающих в малые населенные пункты, будут предусмотрены повышенные коэффициенты разовых выплат и участие в программах дальневосточной и арктической ипотеки.

Развитие музейной сети

Президент обратил внимание на важность дальнейшего создания новых и модернизации уже существующих музеев региона. АЗРФ и Дальний Восток за последние годы динамично развиваются не только в экономическом, но и в культурном плане. Здесь сосредоточены крупные города со множеством музеев, коллекции которых имеют общероссийское и международное значение. В этих музеях хранятся шедевры мирового искусства, исторические реликвии, а также предметы культуры коренных народов региона.

Музеи играют важную роль в просвещении, в патриотическом воспитании граждан, в сохранении культурного наследия России. Однако, как отметил Путин, многие из них нуждаются в модернизации, чтобы продолжать успешно выполнять свои функции. Для этого необходимо внедрение новейших технологий для создания современных экспозиций и выставок, что поможет привлечь молодую аудиторию.

Важным шагом в этом направлении стало строительство музейного центра Эрмитажа во Владивостоке в 2024 году, что значительно усилит культурное влияние региона и создаст новые возможности для культурного обмена и роста. Также рассматривается возможность развития филиалов ведущих российских музеев, таких как Третьяковская галерея, Русский музей и музей Востока (Владивосток). Особое внимание должно быть уделено проектам, связанным с увековечиванием важных для страны исторических событий. В этой связи президент поручил создать музей, посвящённый Курильской десантной операции августа-сентября 1945 года.

Эти инициативы не только укрепят культурную инфраструктуру Дальнего Востока и Арктической зоны, но и сделают города здесь важными культурными центрами как для российской, так и для международной аудитории.

Поддержка частных инвестиций в культуру и памятники

Президент также подчеркнул важность восстановления, реставрации памятников культуры и выразил готовность поддерживать инвестиции бизнеса в эту сферу, как одну из составляющих культурного и экономического развития Дальнего Востока.

Сотрудничество с Северо-Востоком Китая

Владимир Путин акцентировал внимание на растущем сотрудничестве между Дальним Востоком России и Северо-Востоком Китая. В 2023 году товарооборот между регионами двух стран достиг 60 миллионов долларов. Президент отметил, что нужно укреплять это взаимодействие не только в традиционных отраслях, таких как транспорт, логистика, сельское хозяйство и энергетика, но и развивать новые направления, среди которых названы «зелёное» развитие, цифровая экономика, морская промышленность и – культура.


далее в рубрике