Сейчас в Архангельске

23:56
18+

Михаил Черосов – о деле защиты редких видов животных и растений в Якутии

В Красной книге Якутии перечислена почти 1/5 от общего числа растущих в республике видов растений, – это делает их нормативно защищенными от воздействия человека

Якутия Красная книга
3 октября, 2025, 20:50
Михаил Черосов – о деле защиты редких видов животных и растений в Якутии

В арктических регионах России ученые фиксируют вымирание редких видов растений. Эти процессы могут быть вызваны, в том числе, экономической деятельностью человека. Комментирует директор Якутского НИИ сельского хозяйства – обособленного подразделения ФИЦ «Якутский научный центр СО РАН», д.б.н. Михаил Черосов.

Значительную часть арктической территории Якутии с 1990-х годов занимает особо охраняемая природная территория (ООПТ). Если в Якутии в целом ООПТ занимает более 33% земель, то на Севере эта доля более 50%. Такой масштаб природоохраны – результат реализации экологической политики республики, которая была сформирована первым президентом Михаилом Николаевым. И эта политика до сих пор оказывает большое влияние на обеспечение безопасности и стабильности краснокнижных видов.

С другой стороны, нужно констатировать, что антропогенная нагрузка на северные территории с каждым годом возрастает. Все больше территорий отводится под поиск нефти, золота, полиметаллов, алмазов и других полезных ископаемых. Это оказывает воздействие на все компоненты экосистемы – и, в первую очередь, на животных. Особо охраняемые краснокнижные виды растений тоже испытывают нагрузку, численность и ареалы обитания особо уязвимых видов сокращаются.

В Красной книги Якутии перечислена почти 1/5 от общего количества растущих в республике видов растений, что делает их нормативно защищенными от негативного воздействия от человеческой деятельности. Станут ли они действительно более защищенными, покажут дальнейшие наблюдения.

Беречь природу Арктики от антропогенной нагрузки необходимо. Как эксперт, согласен с тем, что в регионах, где особо охраняемые природные территории занимают малую площадь, надо её расширять для сохранения биоразнообразия.




далее в рубрике