Сейчас в Архангельске

16:24
18+

Владимир Черноградский – об использовании местных биоресурсов в энергетике

Как отдельное направление следует развивать технологии и решения, способные заместить на арктических территориях привозное топливо

Энергетика Якутия Эксперты Экологическая безопасность
20 ноября, 2025, 15:01
Владимир Черноградский – об использовании местных биоресурсов в энергетике

В арктическом Эвено-Бытантайском улусе Якутии заработала вторая котельная на биотопливе. Новый теплоснабжающий объект мощностью 3 МВт работает на древесной щепе – экологичном и безопасном виде топлива. Комментирует министр по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Владимир Черноградский.

Арктические территории занимают более половины Республики Саха (Якутия) и сильно разнятся по своим как природным, так и географическим характеристикам. Среди них есть особо труднодоступные районы, для которых завоз топливно-энергетических ресурсов происходит ежегодно в экстремальных условиях, с рисками с высокой вероятностью, сверхвысокими транспортными издержками.

Строительство новой котельной на биотопливе в одном из них – в Эвено-Бытантайском районе – является важным шагом в обеспечении энергетической безопасности наших северных территорий. В условиях сурового климата и труднодоступности традиционных энергоресурсов использование местного сырья, такого как древесная щепа, становится экономически оправданным решением. Это не только снижает зависимость от дорогостоящего привозного топлива, но и способствует развитию местной экономики, создавая новые рабочие места и поддерживая устойчивое развитие региона.

Мы продолжаем активно внедрять инновационные технологии и проекты, направленные на повышение энергоэффективности и снижение углеродного следа, что особенно актуально для Арктической зоны республики. 

Надо отметить, что топливно-энергетические ресурсы для отдельных арктических районов занимают до 90% в общем объеме завозимых грузов Северного завоза. В конечной стоимости завозимого угля, нефтепродуктов до 70% приходится на транспортную составляющую.

В рамках реализации федерального закона о Северном завозе наша республика, наши арктические районы получат существенную государственную поддержку в проведении многоэтапных транспортно-логистических мероприятий по снабжению топливом для нужд коммунального хозяйства и энергетики. При этом, следуя требованиям обеспечения эффективности освоения бюджетных средств, особенно в текущих условиях, мы должны как отдельное направление развивать и внедрять те технологии и решения, которые, где это возможно, будут замещать привозное топливо.

Тем самым, в конечном итоге, сэкономят средства бюджета, направляемые на Северный завоз для возможного их перенаправления на другие не менее важные нужды социально-экономического развития Арктической зоны. Реализация Стратегии развития Арктической зоны в части разработки местных месторождений углеводородов, принципиальное изменение логистики завоза отдельных видов логистики с учетом задействования Северного морского пути нам все еще предстоит.



Проектный офис развития Арктики и редакция GoArctic.ru не всегда разделяют публикуемые мнения экспертов.

Представителям СМИ: редакция GoArctic.ru приветствует републикацию комментариев при условии указания активной ссылки на первоисточник и статуса колумниста как эксперта Проектного офиса развития Арктики.




далее в рубрике