2026 год в России может стать Годом Арктики – такую идею предложил студенческий экспедиционный корпус «Команда Арктики»
Ранее студенты предлагали разработать «Международный кодекс арктического туриста» – общий свод норм и правил для гостей Арктики

Студенческий экспедиционный корпус «Команда Арктики» – межвузовский проект, работающий «на Севере и на Север» и созданный на базе Российского технологического института (РТУ) МИРЭА, – по информации «Ведомостей», предложил 2026 год в России провести как Год Арктики. Министерство развития Дальнего Востока и Арктики (Минвостокразвития) поддержало идею, подтвердила пресс-служба ведомства.
В письме Минвостокразвития правительству, о котором упоминают «Ведомости», решение о проведении Года Арктики аргументируется необходимостью «укрепления репутации России как мощной арктической державы и решения задач по обеспечению единства и целостности российской Арктики». В документе говорится о том, что в Арктике сосредоточены запасы стратегических природных ресурсов, – там добывается 86% природного газа и 21% нефти. А материал GoArctic о правительственном часе в Госдуме, посвящённом Арктике, может дополнить перечень основных арктических цифр и фактов на сегодняшний день.
Министерством разработан проект указа о проведении Года Арктики. Согласно проекту документа, – при условии подписания указа, правительству необходимо будет образовать и утвердить состав организационного комитета и дирекции, а также обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий, включая объёмы их финансового обеспечения.
«Команда Арктики» в марте выдвигала ещё одно предложение: разработать «Международный кодекс арктического туриста», включающий свод норм и правил, соблюдение которых позволит минимизировать потенциальный вред арктическому региону. Предложение было направлено в Минвостокразвития.