25-30 марта в Мурманске проходит гастрономический фестиваль «Вкус Арктики», включённый в программу МАФ: что там есть и сколько стоит
МАФ – это VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога», который состоится 26–27 марта в столице Кольского Заполярья

Арктическая кухня. Фото: «Гастрономическая карта России». Источник: gastromaprussia.ru
Гастрономический фестиваль «Вкус Арктики» стартовал 25 марта в Мурманске и продлится до 30 марта. Событие включено в культурную программу VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», который состоится 26–27 марта 2025 года, информирует пресс-служба «Гастрономической карты России».
GoArctic писал о культурной повестке масштабного форума, включившей разнообразнейшие события, проходящие не только в Мурманске, но и в других регионах Арктической зоны. На гастрономическом фестивале «Вкус Арктики», уже традиционном событии Кольского Заполярья, объединённая команда рестораторов и шеф-поваров из регионов Арктической зоны РФ (АЗРФ) представляет арктическое меню с использованием собранных в Арктике дикоросов, деликатесов из северных морей и продукции региональных производителей.
Арктическая кухня. Фото: «Гастрономическая карта России». Источник: gastromaprussia.ru
На сайте «Гастрономической карты России» можно узнать меню и цены каждого из участников фестиваля. Якутский сугудай из нельмы стоит 550 рублей, индигирка из чира – 600 рублей. Карельская копчёная ряпушка – 490 рублей, калитки – по 170. Архангельская уха из трёх видов рыб – 550 рублей. Охотничья похлёбка из мяса дикой утки, добытой в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО – Югре) – 550 рублей.
Арктическая кухня. Фото: «Гастрономическая карта России». Источник: gastromaprussia.ru
Мурманские морики в кляре и жарёха из оленины – по 400 рублей. Жемчужная каша с томлёной олениной в мясном соусе из Республики Коми – 550 рублей. А чаем с плюшками от Коми можно побаловаться совсем бюджетно: шаньги по-Коми с ягодой – по 60 рублей, а стакан иван-чая из самовара – с морошкой, шиповником или рябиной на выбор – 50 рублей. В Мурманске немногим выше нуля, так что еда и напитки «с пылу, с жару» очень кстати.
Арктическая кухня. Фото: «Гастрономическая карта России». Источник: gastromaprussia.ru
Кроме кулинарных радостей, запланированы и иные, На площадке гастрономического фестиваля построен 25-метровый тоннель, внутри которого расположились ледяные гравюры, посвящённые 500-летию освоения Северного морского пути. Помимо экспозиции, на площадке работает ледяной бар «Попробуй Север на вкус», где мурманские производители представляют арктические напитки. Открыта ярмарка работ арктических мастеров. Ежедневно на площадке фестиваля проходят «часы арктических регионов». К примеру, 26 марта с 17:00 до 19:00 – время Архангельской области: регион представит собственный гастрономический фестиваль «Еда поморская».
Гастрономический фестиваль «Вкус Арктики» проходит с 2018 года. Мероприятие направлено на привлечение внимания к локальной кухне, продуктам и производителям Кольского Заполярья. Организатор фестиваля – правительство Мурманской области совместно с федеральным проектом «Гастрономическая карта России».
VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» (МАФ) пройдёт 26–27 марта 2025 года в Мурманске под девизом «На Севере – жить!». Мероприятие становится ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий. Историю форума, которому в 2025-м исполняется 15 лет, можно почитать в материале GoArctic. А по тегу «Арктический форум» на портале собраны все публикации о МАФ.