Сейчас в Мурманске

09:18 0 ˚С Погода
18+

Александр Воротников – о предложении ввести в Арктике туристический кешбэк

Такая инициатива может быть эффективной, но она должна применяться в АЗРФ совместно с другими мерами господдержки, считает эксперт ПОРА

Предпринимательство на Севере Материалы ЭЦ ПОРА Туризм
10 апреля, 2024 | 21:49

Александр Воротников – о предложении ввести в Арктике туристический кешбэк


Малым и средним предпринимателям могут начать предоставлять льготные бюджетные кредиты на софинансирование проектов создания туристической инфраструктуры в Артике. Такую рекомендацию органам исполнительной власти дали на заседании комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики 4 апреля 2024 года, сообщает «Парламентская газета». Правительству предложили стимулировать туроператоров, чтобы они активнее продвигали поездки в северные регионы. А туристов, как считают депутаты, поможет привлечь кешбэк на арктические путешествия. Предложение комментирует координатор экспертного совета ПОРА и доцент Института общественных наук Президентской академии (РАНХиГС) Александр Воротников.

«Одной из важнейших мер поддержки внутреннего туризма является стимулирования спроса за поездки с помощью возмещения части потребительских расходов – кешбэка. Надо понимать, что арктический туризм в любых его формах – удовольствие очень недешевое. Это связано со многими особенностями, которые ему свойственны. Это и природно-климатические условия (холод, полярная ночь), транспортно-логистическими (большие расстояния, зачастую отсутствие регулярного транспортного сообщения), сложности с оказанием своевременной медицинской помощи, т.е. проблематичность обеспечения безопасности поездок, неразвитость инфраструктуры гостеприимства (гостиницы, гостевые домики, мотели, рестораны). Хеджирование этих факторов резко увеличивает стоимость поездки.

Частично скомпенсировать высокие цены мог бы кэшбек за оплату туристических поездок в Арктику. Эта мера способна помочь увеличить турпоток на наш Север. Практика показывает, что продажи турпакетов с использованием кэшбека вырастают в несколько раз. Различные программы стимулирования спроса действуют в других странах. Так, в Италии семьям предоставляют ваучеры на сумму от 180 до 600 евро (в зависимости от количества человек) для оплаты размещения в отелях. В Малайзии гражданам тоже выдают скидочные ваучеры при путешествии по стране, а также предоставляют налоговые льготы на сопутствующие расходы. 40-процентную скидку на проживание в отелях Таиланда могут благодаря государственным субсидиям получить тайцы. 

На мой взгляд, важно подчеркнуть социальный аспект такого подхода, чтобы отдыхающие воспринимали кешбэк как проявление заботы со стороны государства, подчеркивание важности внутреннего туризма. 

Однако одной лишь программы кэшбека для развития туризма недостаточно. Для развития северных территорий депутаты предложили также дать льготы бизнесу, расширить программу «Арктический гектар», увеличить финансирование медицинских учреждений, снизить железнодорожные тарифы на доставку грузов в Арктику. Для развития туристической инфраструктуры в АЗРФ необходимо использовать различные формы взаимодействия государства и бизнеса. К примеру, применять офсетные контракты для создания инфраструктуры гостеприимства. 

Это возможно при обновлении существующего контрактного законодательства. В таком случае подобные контракты могут совместно заключать также и соседние регионы или муниципальные образования, что даст возможность им сообща использовать свои рекреационные возможности. 

Энергосервисные контракты позволят использовать на удаленных территориях распределенную генерацию для обеспечения туристической инфраструктуры необходимой энергией (теплом и светом) с использованием возобновляемых источников (солнце, ветер, вода). Опыт строительства таких энергетических объектов уже имеет Республика Саха (Якутия). Построено и строятся более 80 таких станций. Это повышает устойчивость энергообеспечения, снижает загрязнение окружающей среды продуктами сгорания дизтоплива, мазута. Снижается зависимость от Северного завоза, а также и величина тарифа, стоимость доставки по Северному завозу дает вклад до 60% в тарифе. Экономится при этом 40-60% углеводородного топлива».

далее в рубрике