Арктическая координация: об учениях Guardian и пути к Рейкьявику

Нероссийская Арктика
Дмитрий Михайличенко
29 Апреля, 2021 | 06:08
Арктическая координация: об учениях Guardian и пути к Рейкьявику
Фото: Unsplash


В Арктике 12-14 апреля 2021 г. прошли совместные учения стран-участниц Арктического совета. Официальный отчет пока не опубликован, однако участники говорят о высокой эффективности учений и перспективах дальнейшего взаимодействия.

Онлайн-реагирование

Изначально учения задумывались как первое совместное мероприятие Арктического Совета и Форума береговой охраны Арктики, однако из-за пандемии мероприятия были перенесены в онлайн формат. 

Форум береговой охраны Арктики – это неформальная организация, созданная восьмью арктическими странами в 2015 г. для работы над укреплением сотрудничества береговой охраны и содействии развитию ответственной морской политике в Арктике.



Обзор сценария гипотетической гуманитарной катастрофы, которая отрабатывалась на учениях Arctic Guardian. Фото: Береговая охрана Исландии


Arctic Guardian

В рамках учения был задействован сценарий чрезвычайного реагирования всех восьми стран-участников Арктического совета и их береговых охран на гипотетическую гуманитарную катастрофу у побережья северной Исландии.

Отчет о мероприятии будет опубликован позднее, однако страны-участники уже заявили о том, что учения предоставили ценную информацию, которая позволит в будущем эффективнее преодолевать возможные чрезвычайные ситуации. 


Юридические обязательства

Целью учения было претворение в жизнь двух юридических обязательств Арктического совета: Соглашение о сотрудничестве в области обеспечения готовности к морскому загрязнению нефтью и реагирования на него в Арктике и Соглашения о сотрудничестве в области авиационного и морского поиска и спасения. Учения прошли успешно и наметили траекторию дальнейшего взаимодействия.



Фото: Unsplash


В преддверии Рейкьявика

Арктическая конфигурация после климатического саммита вступает в стадию подготовки встречи глав МИДа в Рейкьявике (19-20 мая). На ней будет подведены итоги председательства Исландии в Арктическом совете и далее председательство в организации перейдет к России.

Если говорить предельно обобщенно, Исландия сыграла свою достаточно положительную роль в развитии повестки исследований и конструктивного взаимодействия стран-участниц. Думается, эта деятельность будет позитивно оценена всеми членами Арктического совета и на официальном уровне. 

Действия стран-участниц Арктического совета и дальше нуждается в повестке развития сотрудничества, которую возможно обеспечить за счет активной позиции «золотой середины» организации. Это, прежде всего, страны Северной Европы (Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия и Исландия). Они больше других заинтересованы в балансе в Арктики и от их усилий в определенной степени зависит способность конфигурации стать устойчивой и сбалансированной. Тут необходима активизация институтов не только официальной, но и общественной дипломатии. 



Фото: Unsplash


После климатического Саммита

Момент представляется, более-менее, удачным: после Климатического саммита ситуация определенно напоминает стабилизацию. Формально США предложили повестку климатических изменений и с ней не стали спорить ни Китай, ни Россия. Учитывая высокий потенциал конфронтации в мире можно предположить, что все стороны продемонстрируют намерения обеспечить мирное сосуществования, что в наибольшей степени устраивает страны Северной Европы. Поэтому можно предположить, что базовые установки встречи в Рейкьявике будут именно такими, однако конфронтационный потенциал, так или иначе проявится. Вопрос в каких формах и насколько интенсивно.


***

Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic

далее в рубрике