«Арктический союз» Швеции и Финляндии

Вооруженные силы
Владимир Ераносян
3 Июня, 2020 | 08:11
«Арктический союз» Швеции и Финляндии
изображение topwar.ru

Шведско-финская боевая группа

 

 В 2015-ом году Швеция и Финляндия — две соседние скандинавские страны, которые блок НАТО до сих пор не уговорил вступить в Альянс, договорились друг с другом о создании совместной морской боевой группы.

Что явилось причиной такого “слияния”, и к чему оно привело спустя 5 лет? С точки зрения военной аналитики выводы весьма интересны и во многом удивительны.

Ряд военных экспертов полагает, что сепаратные милитаристские планы в обход НАТО есть подчеркнутое пренебрежение общей стратегией Альянса. И все же, несмотря на то, что подавляющее большинство населения обеих стран против вступления в НАТО, правительства Швеции и Финляндии вовсе не против участия их воинских подразделений в масштабных маневрах Северо-Атлантического блока, в том числе в Арктике.

Боевое соединение двух на словах нейтральных североевропейских стран их правительства окрестили “резервным компонентом вооруженных сил НАТО”. Шведско-финская боевая группа ВМС (SFNTG — Swedish-Finnish Naval Task Force Group) создана, как утверждается, для участия в так называемых “международных операциях кризисного регулирования” и для “осуществления морского наблюдения. Но в том то и два главных вопроса: за кем они хотят следить и где именно?


Учитывая функционирующую до этого шведско-финского сращивания The Nordic Battlegroup (одну из восемнадцати боевых групп Европейского Союза), состоящую из около 2200 военных Швеции, Финляндии, Норвегии, Ирландии, Эстонии и Латвии, «сепаратная военная сделка» двух скандинавский стран, не входящих в НАТО и в ряде вопросов проповедующих обособленную политику, вызвала недоумение у бенефициаров Альянса — США и Великобритании. Но не у Дании и Канады. И вот почему.

Дело в том, что именно датчане и канадцы «смертельно» обидели шведов и финнов, когда демонстративно не пригласили министров иностранных дел этих стран для обсуждение арктических тем в мае 2008 года в Илулиссате (Гренландия) и в марте 2010 года в Челси (Канада).

Швеция и Финляндия проглотили обиду только внешне. Не подали вида. Чувствуя себя уязвленными и даже обойденными в разделе «Арктического пирога» пятью прибрежными арктическими государствами (Канада, США, Дания, Россия и Норвегия), шведы и финны высказали опасения о том, что мероприятия в формате «пятерки» могут ослабить Арктический совет, где они являются полноправными членами, хоть и не имеют выхода к Северному Ледовитому океану.

Представители Швеции и Финляндии устами своих официальных лиц неоднократно артикулировали свои претензии, касающиеся соблюдения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. По их мнению она находится под угрозой. Страны, чьи регионы находятся за Полярным кругом, как считает правительство Швеции, должны влиять на принятие ключевых решений по Арктике наравне с остальными. Эти заявления и опасения, естественно, были проигнорированы, и тогда шведы пошли другим путем, выступая уже от имени всего Евросоюза, заслуживающего к себе внимания.

 Перед тем, как понять, зачем Швеции и Финляндии потребовалось создавать свой собственный «боевой кулак» и в противовес кому они это делают, стоит отметить, что укрепление Арктического Совета Швеция видит именно в ослаблении в нем роли «Арктической пятерки». По мнению шведской стороны, только равноправие позволит сохранить возможность для Швеции, Финляндии и Исландии полноценно участвовать в принятии политических и экономических решений в Арктике и обеспечить учет законных интересов Евросоюза.

Понятно, что шведы играют в новой военной шведско-финской спайке первой скрипкой, и что об интересах всего Евросоюза они пекутся для отвода глаз, но сам факт такого сепаратного взаимодействия вызывает безусловный интерес. Особенно на фоне обособленной политики Швеции в отношении карантина, связанного с пандемией COVID-19. По большому счету, шведы и в данной ситуации показали, что им глубоко наплевать на мнение остальной Европы, когда дело касается прогнозируемого экономического ущерба их стране.

 

                                    Шведский голкипер в финских воротах

Шведы в Финляндии составляют немногим более 5 процентов населения и сосредоточены в компактных местах проживания в основном на побережье. Однако, несмотря на то, что финские шведы показательно болеют на матчах хоккейного «дерби» за страну проживания, они все-таки имеют собственный флаг, отличный от государственного.

Это вовсе не означает, что Швеция намерена разыграть «шведскую карту» в Финляндии, которая когда-то подчинялась шведской короне, но новейший шведско-финский военный Альянс, а вернее его зародыш, говорит об очень показательном факторе. Европа интуитивно идет к новым союзам. Зачастую двусторонним.

Пандемия и разные подходы европейских стран по нивелированию проблемы распространения коронавируса COVID-19, противоречия в вопросах вакцинации и карантина (Дания, к примеру, приняла закон о принудительной вакцинации от коронавируса, который будет действовать до марта 2021 года) , экономические распри на фоне истощения мировых ресурсов полезных ископаемых, привели к отчуждению европейских наций друг от друга, недоверию и взаимным обидам.

Финляндия в данном случае проводит сбалансированную политику в отношении Северо-атлантического Альянса давно. Она не хочет злить своего восточного соседа — Россию. Но по отношению к Швеции финны ведут себя так, словно хотят поставить в ворота своей сборной шведского голкипера. Видимо, финны уверены, что Швеция, защищая свои интересы в Арктике, не забудет и лояльных к ее «законным» амбициям финнов.

Хотя, похоже, здесь Финляндия не забывает и о показной лояльности НАТО, позволяя Альянсу использовать свою территорию для ведения разведдеятельности против России. По данным издания «Хельсингин саномат» разведкой на территории Суоми занимается целый институт, расположенный в Тиккакоски в центральной части страны. Министерство обороны Финляндии, по сведениям газеты, намерено создать при этом институте разведки и киберцентр.


Фото Karin Kaljuläte

Почем нынче нейтралитет?

Да и шведы, не смотря на кажущуюся обособленность и декларированную нейтральность, зачастую действуют в интересах НАТО. Иначе как объяснить, что шведские самолёты радиотехнической разведки S102B Korpen («Ворон») осуществляют на регулярной основе разведывательные полёты у границ Калининградской области. Куда поступает собранная разведывательная информация, если не в НАТО?


Фото (с) Jeppe Gross S102B Korpen («Ворон») 

Кстати, Швеция приобрела эти два самолёта электронной разведки на базе бизнес-джета «Гольфстрим-IV» именно у США. Один такой самолет даже без разведывательной начинки обошелся шведской казне в 66 миллионов долларов.

Высота полёта «Воронов» –15 км. Такой воздушный эшелон существенно увеличивает дальность действия разведывательной аппаратуры. Оба воздушных судна включены в состав 73-й эскадрильи электронной разведки. Она располагается на авиабазе Мальмен на юго-западе Швеции.

Аэродром дислокации не помешал этим воздушным судам оказаться далеко от Балтийского моря. Они были замечены на Ближнем Востоке. С 1 мая 2018 года ВВС Швеции начали совершать регулярные разведывательные полеты с аэродрома Ларнака на Кипре над восточной частью Средиземного моря вдоль побережья Сирии. Нетрудно предположить, что главной целью этих полетов является ведение разведки в отношении российских военных объектов.

Эти факты означают, что Финляндия и Швеция, несмотря на свои противоречия с отдельными странами НАТО, расширяют сотрудничество с США и Великобританией. А следовательно, военные расходы растут. Выкачивать деньги с вассалов — основной тренд сегодняшних будней Альянса.

В частности, финские ВМС закупили четыре корвета, израсходовав 1,2 млрд евро. Запланирована закупка для финских ВВС 60-ти новых истребителей, которые призваны заменить F-18 «Хорнет».

Немалые средства собирается потратить на подготовку к войне и Швеция. В период с 2021 по 2025 год королевство дополнительно потратит на оборону 4,2 млрд крон (около 510,5 млн долларов). Средства пойдут на перевооружение армии.

Стокгольм планирует закупить 70 многофункциональных истребителей JAS 39E «Грипен», две подводные лодки, модернизировать надводные корабли. И, конечно же, бинго для ВПК США! Швеция намерена приобрести уступающие по всем тактико-техническим характеристикам нашему ЗРК «С-400» американские ЗРК «Пэтриот».


    ЗРК «Patriot»

                   

   Скандинавский мини-НАТО

И все-таки, несмотря на очевидный курс Швеции в фарватере НАТО, Стокгольм подчеркивает, что сотрудничество с Финляндией является приоритетным для ВМС королевства.

В шведских элитах популярно мнение о том, что кооперация по-соседски может быть гораздо эффективнее в экономическом смысле, чем навязываемые Вашингтоном военные закупки для модернизации армии. Современные вызовы — это ведь не страшилки стран Балтии о российской военной угрозе...

В контекст «северной кооперации» ложится заключенное военными Швеции, Финляндии и Дании соглашение о свободном использовании портов друг друга в мирное время. Согласно этим договоренностям, военные корабли могут временно базироваться в соседней стране при проведении учений или морских операций в своих территориальных или международных водах, если это будет «обусловлено соображениями оперативности либо экономии».

Финляндия и Швеция в этом смысле пошли дальше и договорились об общих условиях развития оборонного сотрудничества, закрепив на бумаге программу двусторонней военной кооперации. Создание совместного морского боевого соединения как раз и предусмотрено в рамках взаимодействия по линии ВМС Швеции и Финляндии.  

Основанный в ноябре 2009 года Северный оборонный альянс NORDEFCO (Nordic Defence Cooperation), в который вошли Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция, никак не повлиял на двустороннюю спайку шведов и финнов.


Foto: Jimmy Croona 

Это говорит о том, что нынешний формат организации NORDEFCO, состоящей из государств, которые формально находятся в различных отношениях с ЕС и НАТО, хоть и претендует на роль мини-НАТО в регионе, но буксует даже в смысле доверия между отдельными членами. В рамках NORDEFCO возникли “междусобойчики”. И такое поведение легко прогнозировалось изначально.

Если Дания, Исландия и Норвегия являются членами НАТО, то Финляндия и Швеция — нет. При этом Исландия и Норвегия не состоят в ЕС, а Швеция в вопросах освоения Арктики примеряет на себя роль адвоката и проводника интересов Европейского Союза.

           

Традиции уберегут от лишних расходов

 

Развитию “северного мини-НАТО” способны помешать и политические традиции отдельных стран. К примеру, Швеция является государством с собственной военной промышленностью, современным кораблестроением, конкурентоспособными вооруженными силами. Шведские верфи строят современные корветы типа “Висбю” по технологии “Стелс” с установленными на их борту противокорабельными ракетами RBS-15, разработанными шведской фирмой Saab.


Ракетный корвет типа “Висбю”

Швеция вполне могла бы быть и самодостаточной, но “партнеры” буквально тащат Швецию в НАТО, пытаясь навязать волю патрона — США. Некоторые эксперты даже рассматривают присоединение нейтральной Швеции к “Северному Оборонному Сотрудничеству” промежуточным шагом перед полноценным членством в НАТО.

За этим втягиванием, конечно же, скрывается и скрытый умысел оборонщиков США, которые ревностно относятся к тому, что Швеция тратит миллиарды евро на собственные разработки в области малого флота и ракетостроения, а не на закупки у американского военпрома. Не лучше бы было продавать шведам готовенькое, пусть даже устаревшее вооружение!? Но экономные шведы пока стойко держатся, и в НАТО не вступают.

Финляндия из-за соседства с Россией до последнего времени тоже держалась от НАТО на почтительном расстоянии, выстраивая свои отношения с Альянсом с оглядкой на Россию.

Тому было и юридическое обоснование — Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Финляндией 1948 года. Ключевым пунктом этого соглашения была военная кооперация против Германии, даже возрожденной. После вступления в НАТО Западной Германии Финляндия формально в соответствии с этим договором становилась врагом НАТО, но в 1992 году после развала СССР договор утратил силу.

Однако, невзирая на вступление в 1995 году в ЕС, Финляндия не спешит вступить в НАТО. Тому причина —настойчивое сопротивление общественности и традиции.

 

Все решится в Арктике

 

Долгосрочные цели военного сотрудничества между Финляндией и Швецией, стран с практически одинаковым видением ситуации в Арктике, во многом связаны именно с намечающейся ресурсной войной в Арктическом регионе и развитием новых морских торговых путей из Юго-Восточной Азии в Европу.

Двойная игра Швеции и Финляндии с партнерами по НАТО так же будет продолжаться. Страны, конечно, будут преследовать национальные интересы.

Декларируя общие цели, связанные с установлением безопасности в региональном контексте, на самом деле будут выполняться совершенно иные задачи. Для шведов и финнов, дорожащих своим суверенитетом, главное — это эффективное использование средств на оборону. Транжирить бюджет они не станут даже под воздействием “титанов” — США и Великобритании, а тем более стран, с которыми в ближайшей перспективе придется конфликтовать по поводу места за Полярным кругом.

Шведы однозначно продолжат сотрудничество и с НАТО, и с мини-НАТО. Нельзя исключать и вовлечение шведских вооруженных сил, включая авиацию и флот, в локальные конфликты на стороне США. Но очевидно и другое — оборонное сотрудничества между Финляндией и Швецией, которое строится на двусторонней основе, это нечто совершенно новое, что идет вразрез с общей концепцией Альянса.

НАТО, конечно же, не трещит по швам, и не распалось, как предрекали НАТО-скептики после заявлений Трампа и Макрона о неэффективности военного блока, превратившегося в рудимент. Но прецедент для Альянса весьма тревожный.

Так и до создания Вооруженных сил Евросоюза может дойти. Не на бумаге, а фактически. А в этом случае, Германия попросит американский контингент убраться со своей территории.


Фото: bfmtv.com

Дойдет ли до этого? Как ни странно, ответ на этот вопрос во многом зависит от того, как будут разворачиваться события в Арктике, где Швеция и Финляндия пытаются застолбить для себя местечко с помощью двусторонней военной программы.

***

Владимир Ераносян капитан 1 ранга запаса, кандидат политнаук, специально для GoArctic



далее в рубрике