Сейчас в Архангельске

23:39 -7 ˚С Погода
18+

Арктическое будущее: варианты развития

Россия имеет шанс выйти на качественно иной уровень освоения Арктики.

Русский Север
Владимир Привалов
8 апреля, 2023 | 17:46

Арктическое будущее: варианты развития
Земля Франца-Иосифа, Архангельская область, Россия. Фото автора


Мир стремительно меняется. Два мощных разновекторных процесса поддерживают бег часовых стрелок на мировом циферблате, формируя будущее мироустройство.

Каким будет этот «другой» новый мир? И какое место в нем займет Арктика?

Процессы деглобализации разрывают ткань некогда единого однополярного мира. События в Арктическом совете, когда страны Запада игнорируют мероприятия организации из-за председательства в ней России – всего лишь одна из иллюстраций этих изменений. Тем временем Индия и Китай все больше интересуются теми возможностями (логистическими, сырьевыми), которые дарует Арктика. 

Логика деглобализации безжалостна; новый мир рождается через конфликты – в том числе и военные. Появление в ближайшее время очередных горячих точек на карте мира видится неизбежным (Азия, Ближний Восток). Благодаря принятым Россией превентивным мерам (военная база на Земле Александры, например) и общему технологическому «арктическому» превосходству (ледокольный и подводный флот прежде всего), отечественный сектор Арктики останется мирным. 

А вот датский суверенитет над Гренландией – если тенденция десуверенизации Европы будет продолжаться – может быть подвергнут сомнению. Особенно учитывая давнюю заинтересованность США к этому владению Дании. 

США проявили активный интерес к Гренландии еще до своего официального вступления в войну с гитлеровской Германией, в 1941 году. Именно тогда госсекретарь Корделл Халл подписал с датским послом Хенриком Хауфманном договор, согласно которому США брали на себя защиту острова, ибо Датское королевство на тот момент находилось под немецкой оккупацией. Соглашение, одобренное Рузвельтом в июне 1941 года, позволило США построить на острове крупную базу ВВС Туле, которая действует и поныне, являясь самой северной авиабазой США. База Туле находится в 1118 км к северу от Полярного круга и в 1524 км от Северного полюса.


2.jpg

Вид на авиабазу Туле с воздуха


Уже после войны, в 1946 году, администрация Гарри Трумэна предложила Копенгагену продать остров за $100 млн (порядка $1,3 млрд по нынешнему курсу), но получила отказ. Дания изменила собственное законодательство, сделав Гренландию неотъемлемой частью королевства (до этого – колония).

Военная база, впрочем, не только продолжала существовать – в конце 50-ых – начале 60-ых США проектировали амбициозный план Project Iceworm (Ледяной червь) по размещению межконтинентальных баллистических ракет в специально проделанных тоннелях в ледяном щите Гренландии. Впрочем, эта страница истории Арктики столь умопомрачительна, что требует отдельного изложения… Хотя, отметим это отдельно, − будет совсем неудивительно, если некоторые из арктических проектов времен Холодной войны в современную эпоху противостояния вновь актуализируются в том или ином виде.

Сейчас ВВС США содержат две базы в Гренландии; вторая база, миссия Sondestrom, поддерживает инфраструктуру Туле. Военная база на чужой территории – сильный довод, особенно если вспомнить недавние предложения Дональда Трампа (в период его президентства) «купить» Гренландию у Дании.

Можно отметить еще один аргумент, иллюстрирующий разрушительный аспект деглобализации. В отличие от относительно мирного ухода СССР с общемировой сцены, англосаксонская цивилизация не собирается мирно терять статус единственного гегемона. Стиль англосаксов – выходить из боя «с ударом», создавая хаос. Мы видим это по истории обретения независимости Индией (пакистанский вопрос), по недавнему уходу коалиции из Афганистана. 

Подытоживая: полыхать может на южных рубежах нашей страны, на Западе и Востоке, но Север останется мирным. А Россия – северная держава…


3.jpg

Погранзастава Нагурская на Земле Александры, Земля Франца-Иосифа. Фото: Владимир Баранов / архив РИА Новости, изображение #642075 / CC-BY-SA 3.0


Второй процесс, хоть потенциально несущий революцию и в военных технологиях, имеет созидательный, объединяющий характер. Речь идет о взрывном развитии искусственного интеллекта и нейросетей (в том числе и пресловутого ChatGPT). Вокруг этой темы много спекуляций, но невозможно закрывать глаза на те альтернативы, которые предоставляет искусственный интеллект. Одна только возможность мгновенного перевода уже не только текста на иностранном языке, но видео, аудио меняет реальность. Подавляющее и казавшееся неоспоримым господство английского языка как средства международного общения постепенно будет нивелироваться; искусственный интеллект в качестве универсального переводчика позволит общаться всем участникам на родном языке, передавая даже малейшие оттенки смысла и интонаций.

Невозможно игнорировать те риски, прежде всего – в сфере школьного образования – которые несет в себе повсеместное развитие искусственного интеллекта, но и закрывать глаза на открывающиеся перспективы ошибочно. 

Арктика всегда была и останется вызовом для человеческих возможностей; недаром во времена СССР за полярным кругом тестировалось оборудование, технологии и методики для обучения космонавтов. Успешное поступательное развитие Арктики и Севморпути требует внедрения самого передового управленческого опыта, которое невозможно без анализа сплошного потока данных, поступающих со спутников, гидрологических мониторинговых буев, метеоданных со станций, сведений о ледовой обстановке, информации из портов. В таком случае ситуация затора в акватории СМП в конце 2021 года, когда двадцать судов из-за несогласованности действий различных ведомств застряли во льдах Арктики, более не повторится.

Исторически сложилось, что наша Арктика успешно развивалась, когда военная (оборонительная) и экономическая (хозяйственная) составляющие гармонично действовали совместно. Перед Первой мировой войной баланс был нарушен (экономическое развитие не обеспечивалось оборонительным потенциалом); итогом стала интервенция вчерашних союзников и оккупация. В эпоху Холодной войны СССР надежно обеспечил защиту своих заполярных владений – и Арктика развивалась невиданными темпами.

Недавние заявления Президента и представителей правительства подтвердили, что все намеченные планы по развитию Арктики будут в полной мере профинансированы. В случае успешного преодоления трудностей, связанных с импортозамещением, Россия имеет шанс выйти на качественно иной уровень освоения Арктики.


4.jpg

Земля Франца-Иосифа, Архангельская область, Россия. Фото автора


***

Владимир Привалов, специально для GoArctic

далее в рубрике