Сейчас в Архангельске

14:57 1 ˚С Погода
6+

Арктическое измерение конфронтации России и США

Нероссийская Арктика
Дмитрий Михайличенко
22 Января, 2022, 05:39
Арктическое измерение конфронтации России и США
Фото: Airman Magazine / Flickr / CC BY-NC 2.0


Неудачно завершившиеся переговоры России и США в Женеве резко усилили конфронтационный фон в отношении двух сверхдержав. Красноречивой реакцией на это является резко снизившиеся котировки ММВБ, а также повысившийся курс американского доллара по отношению к российскому рублю. Анализ западных масс-медиа показывает, что точка зрения о комплексном давлении на Россию по поводу текущей конфронтации будет включать в себя и арктическую политику. Это многомерная тема, но некоторые значимые векторы можно наметить и в рамках отдельной статьи.


Логика конфронтации

За последнюю неделю стороны (в том числе и за счет неофициальных, но публичных агентов влияния) обменялись достаточно колкими заявлениями, которые касаются размещений ракет в Венесуэле, а также принятия в состав НАТО не только Украины и Грузии, но и арктических Швеции и Финляндии. Этот вариант развития событий пока остается не основным: нейтральная Швеция не собирается менять свою стратегию, однако нужно признать, что за последнюю неделю вероятность реализации этого сценария в долгосрочной перспективе резко повысилась. Равно как и усиливается арктическая компонента геополитической конфронтации.


Каким будет арктическое измерение проблемы?

Необходимо четко признать: милитаризация арктических гигантов (России, США) и «приарктического» Китая – это уже реальность, которая существует много лет. Сейчас у США, вполне возможно, может оформиться другая стратегия. Если коротко, она будет характеризоваться возрастающим набором претензий к арктической политике России и конфронтационнной риторикой по всему периметру международных, в том числе и арктических контактов России. 


43587905880_8ec454905d_k.jpg

Фото: NATO / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0


Закон о национальной обороне США

Эксперты в США отмечают, что недавний закон о Национальной обороне США включает в себя положения о новых задачах в Арктике, значимость которых в нынешних реалиях возрастает. Более того, военные эксперты в США трактуют ситуацию следующим образом. У России есть объект для давления на Запад – это Украина, и сейчас необходимо создать такой объект для давления в виде Арктики. Для этого требуется объединение усилий США и Европейского союза. Более того, трактуется, что именно Арктика дает возможность союзникам восстановить сплоченность коллективного Запада и усилить координацию в военной сфере, так как это считается «необходимым условием для сдерживания» России.


Какие практические шаги могут быть предприняты?

Безусловно, следует ожидать усиления военного взаимодействия США и, шире, НАТО, с не входящими в ее состав Финляндией и Швецией. В ближайшие полгода стоит ждать демонстративных шагов в этом направлении, в том числе и совместные мероприятия.

США и Китай, по сути, одинаково настаивают на интернационализации Арктики, и это также фактор давления на Россию, в том числе и в вопросе Северного морского пути. Поэтому в 2022 г. можно ожидать актуализацию международного дискурса на эту тему и предъявление претензий к России по поводу ее позиции, которые носят инвариантный характер.

Также следует ожидать усиления риторики интернационализации Арктики, которую транслируют не только США, но и Сингапур, Индия, Япония, Южная Корея, Великобритания и ряд других стран. Эти державы желают превращения Арктики в мировой заповедник, так как возможности получения прибыли от разработки ресурсов у этих стран, в силу, прежде всего, географических характеристик, ограничены. Здесь США также могут координировать эту деятельность и создавать давление на Россию.

Помимо этого, следует ожидать массы инфоповодов об усилении трат на вооружение со стороны США. Дискурс о необходимости усилить милитаризацию и противодействовать планам России уже давно актуализирован в США, и сейчас «ястребы» получают дополнительные возможности усиления конфронтационной риторики и расширения бюджетных трат.


45353350322_56bb5dec24_k.jpg

Фото: NATO / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0


В целом, представляется, что конфронтация США и России будет нарастать, при этом о горячей фазе конфликтов говорить пока явно не стоит. Скорее, текущее состояние гибридной конфронтации становится основным. Это значит, по сути, что гибридное противостояние будет неизменно сказываться на арктической конфигурации, причем, скорее всего, в возрастающей пропорции. Конфронтации России и Запада – это мейнстрим сегодняшних реалий, который обязательно скажется на арктической политике всех без исключения ключевых арктических игроков. В том числе и Евросоюза, хотя, строго говоря, Брюссель таковым пока не является. Однако сейчас можно ожидать, что позиционирование Евросоюза будет более жестким, даже несмотря на то, что Франция и Германия традиционно выступают за сотрудничество с Россией, а не конфронтацию.


***

Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic

далее в рубрике