Сейчас в Мурманске

07:00 ˚С
6+

Без России: реалистичен ли сценарий выхода из Арктического Совета?

Нероссийская Арктика

Без России: реалистичен ли сценарий выхода из Арктического Совета?
Фото: Annie Spratt / Unsplash


В западном экспертном сообществе активно обсуждается вопрос о перспективах развития арктического сотрудничества без участия России.

Ряд экспертов допускают, что Россия может выйти из Арктического Совета. Пока эти заявления носят лишь гипотетический характер и никак не подтверждаются руководством нашей страны – реальность такова, что требуется анализ гипотетических вариантов развития ситуации.


Коротко о диспозиции

Итак, стоит напомнить: Россия председательствует в Арктическом Совете до мая 2023 г., а дальше председательство должно перейти Норвегии. Однако после начала спецоперации все остальные страны-участницы блокируют инициативы России, а совсем недавно они заявили, что готовы продолжить работу Совета в ограниченном формате, без участия Москвы.


51191967669_3e07f07bb6_k.jpg

Пресс-конференция министров иностранных дел России и Исландии Сергея Лаврова и Гудлёйгур Тор Тордарсон. Фото: Icelandic Ministry for Foreign Affairs/Sigurjón Ragnar / CC BY-NC-ND 2.0


Не остается выбора?

Эксперты, в том числе и сотрудник Института Брукингса в США Джереми Гринвуд, допускают, что у России просто может не остаться иного выбора, кроме как выйти из Арктического Совета. Остальные страны Арктического Совета фактически заявляют, что у них есть право действовать, соблюдая определенные правила и процедуры. При этом в уставе организации указано, что председательствующая страна (сейчас это Россия) определяет повестку дня и проекты, однако эксперты западных стран ссылаются на форс-мажор и утверждают, что спецоперация в Украине таковым является. При этом возможность досрочного наделения правом председателя в организации Норвегии (в соответствии с учрежденной ротацией) исключается.


Россия будет возражать, но у Запада могут быть свои мнения

Эксперты резонно утверждают, что Россия в любом неблагоприятном для себя случае воспользуется своим правом выступить против принятия того или иного решения и публикации финальных документов (например, по вопросам экологии или научного сотрудничества) от имени Арктического Совета. В подобном случае бренд организации под решениями семи западных стран-участниц использовать будет нельзя.

При этом рассматривается несколько вариантов развития событий. Один из наиболее вероятных – публикация отчетов, выводов и рекомендаций от имени отдельных арктических стран. В подобных отчетах можно указывать, что достигнуты соглашения или взаимопонимание с другими странами. Соответственно, эти страны будут публиковать схожие отчеты.

Другой вариант – публикация отчетов совместно, но без использования бренда Арктического Совета.


mariya-tereshkova-YajvuL_j4ZI-unsplash.jpg

Mariya Tereshkova / Unsplash


Потеря качества и легитимности

Очевидно, что без участия России многие научные и прочие совместные проекты будут менее качественными и результативными. Особенно это касается изучения климатических данных, – а подобные исследования составляют немалую долю в научных проектах, реализуемых в рамках Арктического Совета. Как бы то ни было, создалась коллизия, из которой, судя по всему, западные страны собираются как-то всё-таки выходить. Впрочем, перспективы утери легитимности и дискредитации самого формата Арктического Совета очевидны.


Чем ответит Россия?

Если страны Запада продолжат сотрудничество между собой и без участия России, но в рамках принципов Арктического Совета, – это будет логично. Строго говоря, Россия не может и не хочет препятствовать такой деятельности, хотя, наверняка, она воспринимает ее как потенциальную угрозу своим национальным интересам.

Если же страны Запада решатся на более жесткий вариант и будут использовать площадку Арктического Совета вопреки интересам России и нарушая регламент, – Москва просто выйдет из этой организации и сделает всю ее деятельности после начала спецоперации нелегитимной. Власти стран Северной Европы понимают такие риски и, скорее всего, в ближайшее время не будут использовать международную арктическую кооперацию вопреки интересам России.


35788009432_bfcea91056_k.jpg

Фото: Dickey Center / Flickr / CC BY-NC 2.0


Тем не менее, политический кризис в рамках Арктического Совета обозначился, и путей его преодоления пока явно не просматривается. Вполне возможно, что с помощью экспертных интервенций и других заявлений некоторые геополитические акторы провоцируют выход России из Арктического Совета, однако, строго говоря, целесообразность такого рода действий сомнительна.

Без России ни один из ключевых арктических вопросов решен быть не может, а в желании возобновить сотрудничество без участия Москвы нужно видеть скорее тактические, а не долгосрочные геополитические задачи.

Впрочем, не стоит исключать, что такая ситуация затянется на продолжительный срок и, как следствие, возобновить полноценное сотрудничество в рамках Арктического Совета до конца председательства России в этой организации не получится. Такой вариант развития событий, к сожалению, также не исключен.


***

Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic

далее в рубрике