Благоприятный фон: как США интегрируют страны северной Европы в свою орбиту

Нероссийская Арктика
Дмитрий Михайличенко
14 Октября, 2021, 14:14
Благоприятный фон: как США интегрируют страны северной Европы в свою орбиту
Фото: U.S. Pacific Fleet / CC BY-NC 2.0


Анализ актуальных арктических стратегий скандинавских стран и Финляндии, а также текущие заявления политиков этих стран позволяют говорить об укреплении влияния США не только на Евросоюз, но и на эти страны в отдельности. В качестве консолидирующего фактора используется Россия, однако геополитически такое позиционирование вряд ли выгодно странам Северной Европы, которые долгое время выполняли стабилизирующую роль в арктической конфигурации.


Россия как угроза

Действительно, анализ арктических стратегий Норвегии, Дании, Швеции и Финляндии показывает возрастающую обеспокоенность российской милитаризацией в Арктике. Если сравнить нынешнюю программную риторику этих стран с дискурсом десятилетней давности – отличия очевидны. Даже не входящая в НАТО миролюбивая Швеция признает на официальном уровне свою обеспокоенность арктической стратегией России и возрастающим уровнем милитаризации.

Неудивительно, что фокусировку внимания на этом ракурсе с удовольствием поддерживают американские масс-медиа и эксперты. Так, американский эксперт Джейлен Земан пишет, что более враждебная позиция североевропейских стран по отношению к России «и более глубокое отношение к США как к партнеру в сфере безопасности создают для США возможность укрепить и без того прочные связи в области безопасности в регионе и способствовать дальнейшему продвижению целей национальной безопасности США». 


43964223110_3b886d7c0e_k.jpg

Учения Trident Juncture 2018. Фото: NATO / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0


Платформа для сотрудничества

Речь идет о расширении двухсторонних и многосторонних форматов сотрудничества с этими странами в области безопасности. В этом же контексте в качестве успешных американские эксперты называют военные учения Trident Juncture 2018 («Единый трезубец») и очень крупные по своему масштабу учения Cold Response 2022, которые пройдут в Норвегии.

Реализация этой парадигмы направлена на интеграцию арктического опыта в регионе и создание соответствующей инфраструктуры. В частности, речь идет о расширении влияния береговой охраны США как в военном, так и в невоенном аспекте, включая взаимодействие с гражданскими властями и реагировании на стихийные бедствия.

Также американские эксперты говорят о целесообразности расширения государственного взаимодействия по вопросам окружающей среды, таких как изменения климата и других вопросов.


Отвечает ли это интересам стран Северной Европы?

Очевидно, что Дания, Норвегия, Швеция и Финляндия не имеют альтернатив и вынуждены принимать парадигму безопасности США. Но, в то же время, в Скандинавии и Финляндии прекрасно понимают, что речь идет о поляризации Арктики в геополитическом смысле. На одном ее полюсе США и ее союзники, а на другом/других – Россия и Китай.

Долгое время в Арктическом совете Дания, Норвегия, Швеция и Финляндия выполняли роль золотой середины. Иными словами, это такой средний класс арктического общежития, который обеспечивает амортизацию негатива и актуализирует потенциал для сотрудничества.

Ни одно из государств северной Европы не хотело бы отказываться от такой миссии: она и престижна, и вызывает уважение и содержит потенциал для синергии. 

США же желают, чтобы европейцы были их верными союзниками в положении, мягко говоря, младших партнеров. И в этой дилемме главное – разобраться, отвечает ли это интересам самих стран Скандинавии и Финляндии?


micael-widell-fPgooLPQB2Y-unsplash.jpg

Фото: Micael Widell / Unsplash


Безопасность VS Субъектность

Думается, не до конца. С одной стороны, безопасность. А с другой, не стоит преувеличивать угрозы со стороны России. Москва умеет находить общий язык и с Копенгагеном, и со Стокгольмом, и с Хельсинки. В отношении Осло это несколько сложнее, но также преувеличивать масштаб неразрешенных проблем не стоит.

Думается, и Россия, и Китай будут всячески стимулировать сотрудничество со странами северной Европы. Это правильный путь, который позволит избежать поляризации. Тем более, что поляризация приведет к тому, что риторика США станет гораздо более жесткой и конфронтационной, чего страны Северной Европы явно не хотят.

Неслучайно скандинавы проводят и свои учения и обмениваются опытом. Их стратегия исторически была оборонительной, таковой она будет оставаться и сейчас. А США им вряд ли дадут гарантии того, что североевропейские потенциалы не будут использованы для усиления конфронтации.

Все эти субстанциональные факторы не позволяют говорить о том, что Норвегия, Дания или Швеция будут во всем надежными партнерами США в Арктике. Задача этих стран, как и задача Финляндии, – это стабильность Арктики и реализация повестки развития. В Северной Европе это прекрасно понимают, поэтому, несмотря на поддержку США, страны этого региона попытаются сохранить максимально возможную субъектность в арктической политике.


***

Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic

далее в рубрике