«Ближайший сосед»: Британия обозначает свои арктические задачи

«Ближайший сосед»: Британия обозначает свои арктические задачи
Фото: blog.lboro.ac.uk

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон представил доклад парламенту под названием «Global Britain in a competitive age. The Integrated Review of Security, Defence, Development and Foreign Policy» (Глобальная Британия в эпоху соперничества. Комплексный обзор безопасности: оборона, развитие и внешняя политика). Значительная часть документа касается стратегических аспектов арктической политики Великобритании.


Евроатлантическая система

Арктическая тема в докладе представлено обширно и включается себя вопросы диверсификации поставок товаров, сектор безопасности и анализ геополитического позиционирования. 

Лондон называет себя «ближайшим соседом к Арктике»  (сравнения с «приарктическим» Китаем напрашиваются сами собой) и обозначает в качестве предпочтительного партнера США. Также постулируется углубление сотрудничества с Канадой. 

Эксперты отмечают, что в отличие от аналогичных документов стран северной Европы британский доклад не ставит под сомнение способности и приверженность евроатлантической системе безопасности под эгидой США. Именно поэтому США и выделяются как главный союзник Великобритании, причем не только в рамках арктической конфигурации, но и в рамках мир-системной. 


Борис Джонсон. Фото: AP Photo

Посредник США

Лондон, вероятно, будет стремиться усилить свое влияние в Арктике, выступая в качестве посредника или даже помощника Вашингтона. Также из анализа документа следует готовность Великобритании ускорить свое сотрудничество в секторе безопасности с северо-европейскими государствами, входящими в Арктический Союз. Особое внимание предполагается уделить странам, не входящим в НАТО (Финляндия и Швеция). Речь идет о технической, тактической и оперативной совместимости систем обороны. Усилия Лондона в этом направлении позволят им действовать в качестве моста между НАТО, с одной стороны, а с другой – Швеции и Финляндии. 

В частности, Великобритания декларирует усиление сотрудничества со Швецией в аспекте построения оборонительных систем, в частности, Future Combat Air System (FCAS). Учитывая традиционно сильное влияние Великобритании на Скандинавию – это представляется логичным.


Россия воспринимается как угроза

Ожидаемо, Россия вновь провозглашается главной угрозой стабильности и процветания евроатлантической зоны, консервативное правительство Б. Джонсона выступает за усиление роли НАТО в Арктике. Антироссийские акценты – традиционная черта геополитики Великобритании, которые в период ковидокризиса актуализировались по многим направлениям, в том числе и на постсоветском пространстве. 


Фото: NASA Goddard Space Flight Center / CC BY 2.0

Редкоземельные ресурсы

Из доклада парламенту следует, что Лондон выступает за создание общей цепочки поставок редкоземельных металлов, ориентированных на доминирование британских энергетических и горнодобывающих компаний в Гренландии. Такая траектория преследует цель снизить зависимость Великобритании от Китая как главного поставщика редкоземельных ресурсов в мире. Помимо этого, траектория способствует стремлению британского правительства превратить страну в значимый центр высокотехнологичного производства.


Общая генеральная линия арктической геополитики Великобритании остается неизменной. В складывающейся конфигурации Лондон выбирает роль младшего партнера США и демонстрирует готовность договариваться со странами Скандинавии и Финляндией по углублению взаимодействия. Учитывая, что инициативы Д. Байдена в Северной Европе воспринимаются с меньшим энтузиазмом чем в Лондоне – помощь Великобритании в этом вопросе будет не лишней для Вашингтона.

Общая линия Великобритании отражают процесс поляризации мир-системы. В ковидокризис процесс снижения взаимозависимости США от Китая идет медленнее, но продолжается, а после преодоления пандемии стоит ожидать интенсификации наметившейся динамики. Великобритания здесь позиционируется в рамкам евроатлантического единства, которое призвано обеспечить пролонгацию англо-саксонского доминирования в мире.


***

Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic

далее в рубрике