Сейчас в Мурманске

16:56 ˚С
6+

Cимволически и геополитически: о значении учений Cold Response в Норвегии

Нероссийская Арктика
Дмитрий Михайличенко
8 апреля, 2022, 06:36

Cимволически и геополитически: о значении учений Cold Response в Норвегии
Фото: NATO / Flickr/ CC BY-NC-ND 2.0


В Норвегии недавно завершились масштабные учения стран НАТО и других арктических государств. Учения проходили с 14 марта по 1 апреля. Не входящие в НАТО Швеция и Финляндия также приняли участие в учениях Cold Response. Учения планировались еще до спецоперации в Украине, о них была проинформирована российская сторона, но в нынешних условиях действо приобрело несколько иное символическое и геополитическое значение.


«Давно запланированные»

В учениях приняли участие 30 тыс. военнослужащих (из них 14 тыс. чел. – сухопутные войска), более 200 самолетов и более 50 кораблей. Норвегия выбрана в качестве страны, занимающей центральной положение в Арктике. Эксперты отмечали, что неровный ландшафт и протяженная береговая линия, фьорды, а также труднодостижимые горы актуализируют задачи обеспечения безопасности в арктических условиях.

Официальные лица стран-участниц учений заявляли о том, что главной задачей является совершенствование навыков в условиях низких температур.


Цели Норвегии

Министерство обороны Норвегии заявляло о желании проверить свою способность получить подкрепление в соответствии с уставом Северного Альянса. Норвегия позиционирует себя стражем северных границ НАТО и акцентирует внимание на необходимости тренировки навыков совместных операций в условиях климатических сложностей. Также было обращено внимание на необходимость защиты «ценностей организации». Помимо этого, в ходе учения много было сказано про условия на востоке Арктики, то есть, очевидно, имелись ввиду и территории, которые Россия считает зоной своего влияния.


51951986499_5bb2bb9b05_k.jpg

Фото: NATO / Flickr/ CC BY-NC-ND 2.0


Плюс Швеция и Финляндия

Кроме входящей в НАТО Норвегии в учениях приняли участие и Швеция и Финляндия. Не стоит скандализировать повестку: участие этих северных стран также планировалось заранее, однако, несомненно, спецоперация России в Украине усилила это намерение. Неслучайно Финляндия активно обсуждает возможность вхождения в НАТО и, скорее всего, будет корректировать свою арктическую политику с учетом необходимости больше внимания уделять военным аспектам и сектору безопасности.


Итоги

В условиях геополитической конфронтации США и другие страны НАТО позиционировали Сold Response как эффективный ответ на «возможные» проявления агрессии со стороны недружественных стран. Очевидно, США выгодна эта конфигурация и стремление сделать из России главного агрессора в арктическом регионе, хотя она, безусловно, им не является.

Строго говоря, такая политика проводилась и раньше, однако сейчас наблюдается активное желание Вашингтона использовать геополитический контекст для поляризации арктической конфигурации и наложения на Россию образа изгоя.

И тут Вашингтон сознательно игнорирует важное различие. С одной стороны, постсоветское пространство, гарантом безопасности которого себя считает Россия. Соответственно, тезис о том, что для России эти территории являются экзистенциально значимыми, игнорируется. С другой стороны, Арктика, в которой Россия ориентирована на всестороннее развитие сотрудничества. Тем не менее, США пользуются ситуацией и формируют из России образ изгоя, с которым «нужно» прекратить сотрудничество в Арктике.

Это еще один крайне деструктивный элемент разделительной политики. Его суть направлена на консолидацию вокруг США европейских партнеров и игнорирование интересов не только России, но и коллективной безопасности и синергии.


51974799263_6286c8c7a5_k.jpg

Фото: NATO / Flickr/ CC BY-NC-ND 2.0


Если план США будет реализован, конфронтации в Арктике будет намного больше. В стремлении обеспечить коллективную безопасность Арктики Вашингтон сознательно провоцирует конфликты и хочет заручиться поддержкой незаинтересованных в конфронтации Норвегии, Дании и отчасти Швеции и Финляндии.

До спецоперации в Украине здравомыслия руководства североевропейских стран было достаточно для того, чтобы избегать этого сценария, однако сейчас, нужно признать, ситуация меняется.

России предстоит очень сложная работа (прежде всего, дипломатическая) для того, чтобы убедить североевропейских партнеров в нецелесообразности конфронтационной поляризации в Арктике. При этом давление со стороны Вашингтона будет достаточно интенсивным, а, возможно, и беспрецедентным. К этому нужно быть готовыми.


***

Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic

далее в рубрике