Добыча нефти на Аляске и Эстония в Арктическом совете

Полезные ископаемые Нероссийская Арктика
Денис Ивановский
17 Ноября, 2020 | 08:53
Добыча нефти на Аляске и Эстония в Арктическом совете
Фото: Lisa Hupp, USFWS

Как изменится добыча нефти в Арктике при Байдене

Победа кандидата от демократов Джо Байдена на президентских выборах в США нарушила планы администрации Трампа по расширению добычи нефти на некогда охраняемых территориях арктической Аляски – в Арктическом национальном заповеднике дикой природы.

Позиция Джо Байдена была озвучена ещё в июле этого года. В плане по защите окружающей среды была обозначена предвыборная цель «постоянной защиты американских арктических территорий». Эта позиция была подтверждена в октябрьском политическом заявлении, когда кандидат в президенты от демократов обещал незамедлительно отменить все решения администрации Трампа по добыче нефти на Аляске.

Но даже при победе Джо Байдена у защитников природного заповедника Арктики времени осталось очень мало.

Министерство внутренних дел США, которое отвечает за использование земель и природных ресурсов, готовится к юридическому обоснованию сейсмических исследований в прибрежной арктической зоне Аляски, крайне опасных для территорий вечной мерзлоты. Для проведения сейсморазведочных работ в Арктике требуется разрешение от Службы рыболовства и дикой природы США. Кроме того, эта служба должна провести экологическую оценку сейсмического плана.

Маловероятно, что к работам по разведке месторождений смогут приступить в декабре этого года, как предполагала администрация Трампа. А это значит, что у Байдена есть шансы остановить запущенный процесс добычи арктических ресурсов, если все юридические вопросы не будут улажены до конца года.

 

Аляска. Фото: Lisa Hupp, USFWS

 

Другим фактором, играющим на руку Джо Байдена, стала задержка по запуску аренды арктических территорий нефтедобывающими компаниями, так как на это также требуется довольно много времени. Так, для сдачи в аренду территорий должен быть объявлен конкурс, после чего следует 30-дневный период общественных обсуждений. За этим следует официальное уведомление о продаже. Этот процесс может затянуть начало добычи полезных ископаемых ещё на несколько месяцев.

Американские и международные некоммерческие организации по вопросам развития Арктики поддерживали именно Байдена с его стремлением не допустить промышленность в хрупкую экосистему Заполярья. Тем не менее, опасения всё ещё есть – администрация Трампа до окончательной передачи власти может успеть завершить задуманное.

 

Эстония – наблюдатель в Арктическом совете

Министерство иностранных дел Эстонии подало официальную заявку на получение статуса наблюдателя в Арктическом совете.

«Как самое северное неарктическое государство, Эстония желает и готова взять на себя эту ответственность», – сообщил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу, который заявил о намерении Эстонии стать наблюдателем в арктической организации ещё в прошлом году.

Изменение арктического климата и влияние этого процесса на Эстонию возглавляет список аргументов в пользу того, почему Таллин готов получить статус постоянного наблюдателя в Арктическом совете. В эстонском министерстве иностранных дел подчёркивают, что изменения, происходящие в Арктике, напрямую влияют на регион Балтийского моря, и именно поэтому Эстония должна быть включена в повестку Заполярья.

 

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу. Фото: Tairo Lutter, POSTIMEES via Reuters

 

Напомним, что Арктический совет состоит из восьми государств-членов: России, Финляндии, Швеции, Канады, Норвегии, Соединенных Штатов Америки, Исландии и Дании (в лице Гренландии). В Совет входят 38 наблюдателей, из которых 13 – страны, а остальные – неправительственные и межправительственные организации.

В 2021 году Россия займёт место председателя Арктического совета после Исландии. Официальное заседание Арктического совета, на котором, как надеется Эстония, будет обсуждаться её заявка на получение статуса наблюдателя, состоится в мае 2021 года в Рейкьявике. И Москва может этому поспособствовать.

«Обеспечение устойчивого развития Арктики требует международного сотрудничества и широкой политической поддержки. Это не должно быть задачей одних только арктических стран, а должно быть ответственностью всех стран и международных организаций, особенно тех, которые находятся рядом с Арктикой», – заявляют в министерстве иностранных дел Эстонии.

За включённость в повестку Заполярья неарктических государств выступает не только Эстония, но и весь Европейский Союз. Об этом шла речь и в обновлённой арктической стратегии объединения. Такую позицию активно отстаивает и Китай – «почти арктическая» держава, как называет себя Пекин.

В 2009 году Арктический совет отклонил заявку ЕС на получение статуса постоянного наблюдателя. То же самое произошло и при повторном обсуждении заявки на министерском заседании в шведском Кируне в 2013 году. Вскоре члены организации решили не давать Евросоюзу полноценный статус постоянного наблюдателя, однако разрешили наблюдать за работой Совета без права активно участвовать в заседаниях.

Сегодня Швеция, Дания и Финляндия в качестве членов Европейского Союза являются членами-основателями Арктического совета, а Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Польша и Испания – наблюдателями.

далее в рубрике