Две арктических линзы США

Нероссийская Арктика
Дмитрий Михайличенко
25 Октября, 2020 | 05:33
Две арктических линзы США
Фото: AP

 

Арктическую политику республиканской администрации Д. Трампа можно считать продолжением демократической политики Б. Обамы лишь отчасти. Администрация Д. Трампа делает ставку на вооружение и милитаризацию, а парадигмальной основой политики демократов при Б. Обаме были изменения климата. Возможное (и даже вероятное) избрание Д. Байдена президентом США приведёт к возобновлению политики Б. Обамы при сохранении элементов политики Д. Трампа.

 

Сенаторский спич

В первой декаде октября 2020 г. сенатор-республиканец Лиза Мураковски заявила о различиях подходов республиканцев и демократов к Арктической политике. Тема изменения климата станет приоритетом арктической политики США – уверена Л. Мураковски.

«Администрация Обамы и администрация Трампа рассматривали Артику через две очень разные линзы. Дело было либо в климате, либо в национальной безопасности», – считает сенатор и задает вопрос: «почему должно быть «либо то, либо это»?    

Сенатор Лиза Мураковски (штат Аляска). Фото: Arne Finne, High North News

 

Сходства и отличия

Подход Д. Трампа исходит больше из интересов государства (и его имперской политики), а подход экс-президента США Б. Обамы – из глобальных процессов (и соответствующих интересов имперской политики США). В этом краеугольное отличие. Общее и у республиканцев, и у демократов – осознание необходимости усиления военного присутствия США в Арктике.

Подход республиканцев ориентирован на отстаивание интересов США. В 2019 г. Госсекретарь М. Помпео объявил: Россия и Китай представляют угрозу интересам США в Арктике. К этому времени американский истеблишмент осознал необходимость усиления присутствия в Арктике, в том числе и военного. Теперь это инвариант американской политики.

Однако подход демократов строится на других основах. Изменение глобального климата представляет фундаментальную проблему для всего мира. Требуется усилить совместные действия по решению этой проблемы. Необходимо уделять внимание коренным народам Арктики, помогать им развивать инфраструктуру и создавать условия для комфортной жизни. А главное – демократы жёстко настаивают на необходимости сократить выбросы углекислого газа в атмосферу.

Военное присутствие в таком формате отнюдь не исключается, но объявляется, как часть глобального плана по реализации отвечающей интересам всего мира политики. Подход республиканцев кажется более циничным, но, одновременно, и более искренним.

 

Арктические усилия Д. Трампа

Сенатор Л. Мураковски отмечает значительные усилия администрации Д. Трампа в рамках арктической политики. Строительство ледоколов, возобновление дипломатической миссии в Гренландии, начало реконструкции (фактически создание) глубоководного порта в Ноаме (северо-запад Аляски), а также строительство ледоколов, усиление военных баз на Аляске – вся эта инфраструктура влияния США действительно появилась при Д. Трампе. В случае избрания Д. Трампа эта работа продолжится. Американская инфраструктура влияния в Арктике приобрела при Д. Трампе больше институционализированности.

Возможное (а, по мнению многих политологов, более чем вероятное) избрание Д. Байдена внесёт свои коррективы в эту политику. Кандидат от демократов уже изложил свой план, который предполагает возврат к Парижским соглашениям (2015 г.), которые направлены на сокращение выбросов в атмосферу с 2020 г.

 

Фото: US Navy

 

Координатор по Арктике

Недавнее назначение координатора Госдепа по Арктике Д. де Харта также вызвало серьёзную дискуссию в США. По своему профилю он военный и конфликтолог, тогда как демократы видят на этой должности дипломата, готового взаимодействовать с коренными народами и мировой общественностью. Поэтому и здесь возможны корректировки.

 

Изменения в подходах к арктическим вопросам демократов и республиканцев достаточно существенны, но они не отличаются в одном: милитаризацию нужно проводить. Увеличение трат бюджета на военные расходы на 2020-2021 гг. не вызвало возражений ни со стороны демократов, ни со стороны республиканцев.

Однако если республиканцы планируют усиливать инфраструктуру своего влияния и с позиций силы или авторитетного лидерства проводить политику, то демократы собираются исходить из глобального изменения климата и попытаются навязывать всему миру логику сокращений выбросов в окружающую среду. Такая политика может быть поддержана странами Евросоюза и Канады, но её излишнее постулирование может создать конфликты с активными в арктическом плане странами (Россия и Китай).

 

***

Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic 

далее в рубрике