Европейский Север в системе арктических координат

11 Ноября, 2020 | 12:41
Европейский Север в системе арктических координат
Автор фото Вадим Штрик, GeoPhoto.ru


Двести лет назад один из основоположников отечественной регионологии Константин Иванович Арсеньев писал:

«Безопасность внешняя и спокойствие народа внутри государства много зависит от правильного и с благоразумием устроенного разделения государства на части» [1].

Полагаю, что на нынешнем этапе развития Российской Федерации очень важно не забывать этого наказа. Действительно, в силу огромного пространства, различий в уровне развития, этническом составе и плотности населения, организация территориального управления России является одним из важнейших факторов государственного строительства. Поэтому на протяжении веков многие крупные учёные, государственные деятели были одержимы стремлением разрешить его в лучшем виде. Однако ни в условиях самодержавия, ни при советской, ни при постсоветской власти оптимально решить проблему территориального управления и развития страны так и не удалось.

В этой связи вызывает недоумение ликвидация в 2014 году Министерства регионального развития РФ. Более ошибочного решения в условиях современной России, придумать достаточно сложно. В ходе подготовки прямой линии Президента РФ В.В. Путина – 2017 года автор этих строк задавал по электронной почте вопрос: «Не было ли ошибкой решение о ликвидации Министерства регионального развития Российской Федерации, и не пора ли его воссоздать?».

Вопрос остался без ответа, в то время как многочисленные вопросы с мест подтвердили недостаточное владение руководством страны ситуацией в регионах. А Президент России после общения с россиянами по прямой линии вынужден был в течение полугода не расставаться с «зелёной папкой», выясняя на встречах с руководителями регионов положение дел на местах. По сути, подменяя функции ликвидированного министерства. На недавнем заседании Правительства в октябре уже 2020 года новый премьер Мишустин обратил внимание подчинённых на необходимость более глубокого анализа проблем регионального развития.

Внимание к проблемам административно-территориальной организации общества и государства объясняется тем, что она оказывает заметное влияние на его общее и региональное развитие. Ведь любая граница – это «…не просто линия, проведенная на карте, а способ организации пространства. Удачно проведённая граница содействует его развитию, неудачно – мешает» [2].

Это в полной мере относится и к Европейскому Северу, который всегда был и остаётся важным форпостом России. Об этом хорошо пишет известный историк П.В. Фёдоров:

«Большие пространства вдоль берегов северных рек, по южному и западному побережью Белого моря, войдя в состав владений России, стали своего рода плацдармом русской государственности для последующего рывка в Заполярье и Арктику» [3].

Пётр I очень хорошо уловил этот пассионарный порыв поморов! Трижды побывав в Архангельске, он в 1708-м году образовал в числе восьми российских губерний -- Архангелогородскую. После непродолжительных территориальных изменений переименованная в Архангельскую губерния настолько гармонично была вписана в геополитическое пространство России, что с небольшими изменениями просуществовала более двух столетий. 

е

Пространственная гармония суши и моря способствовала не только успешному внутреннему развитию губернии, но и сделала её воротами в Арктику. Схематически эту роль Архангельского Севера, являющегося пассионарным ядром Европейского, хорошо иллюстрирует слайд, взятый из современного учебника А.Г. Дугина «Основы геополитики. Геополитическое будущее России. Мыслить пространством» [4]:



В послереволюционные годы в условиях во многом стихийного дробления регионов, губернию расформировали. Однако в 1929 году значительная часть территории Европейского Севера вновь была объединена под названием Северный край с центром в Архангельске, в составе Архангельской, Вологодской, Северодвинской губерний, автономной области Коми-Зырян и Ненецкого национального округа. В непосредственное ведение Северного края вошли территории островов Северного Ледовитого океана: Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, Вайгач, Колгуев, Матвеев и Соловецкие острова Белого моря.

При всей неоднозначности оценок краевого районирования, следует признать, что именно в те годы был совершен серьёзный прорыв россиян в высокие арктические широты, сделаны решающие шаги по Северному морскому пути. Северный край внес серьёзный вклад в обеспечение валютой индустриализации страны.

В 1936 году в связи с преобразованием автономной области Коми, в Автономную Республику и выведением её, по Конституции СССР 1936 года, из состава края, оставшаяся часть территории получила второй раз (после Интервенции и Гражданской войны) наименование Северная область, которая, в свою очередь, 23 сентября 1937 года была разделена на Архангельскую и Вологодскую области.

Правда, следует отметить, что в условиях планового развития советского народного хозяйства экономическое планирование осуществлялось через более крупные территориальные образования – экономические районы. В 1963 была утверждена таксономическая сетка, включающая 18 крупных экономических районов и Молдавскую ССР.


Экономические районы охватывали все отрасли народного хозяйства и имели важнейшее значение для территориального планирования и управления. Занимая верхнюю ступень таксономической лестницы, крупные экономические районы компенсировали в определённой мере дробную структуру административно-территориального деления СССР.

Очень важным шагом в совершенствовании территориального управления Европейским Севером России было выделение в конце ноября 1982 года из Северо-Западного экономического района 19-го -- Северного -- экономического района в составе Архангельской, Вологодской, Мурманской областей, республик Карелия и Коми.



Важно подчеркнуть аргументацию административного выделения Северного экономического района:

«В связи с уточнением специализации, появлением новых центров хозяйственного тяготения и связей, образованием новых обширных территориально-хозяйственных образований – Тимано-Печорского ТПК, созданием здесь многих промышленных центров и узлов» [5].

Определённую роль в принятии такого решения, возможно, сыграл и личностный фактор. В Архангельске в то время первым секретарем обкома КПСС был Б.В. Попов, авторитет и деятельность которого по многим направлениям выходила за областные рамки, а руководство страной, как известно, после смерти Л.И. Брежнева возглавил Ю.В. Андропов, глубоко понимающий законы внутреннего и международного развития.

Формирование экономических районов -- и Северного в частности -- компенсировало, как уже отмечалось, недостатки излишне дробного АТД страны, в том числе и на Европейском Севере. Однако развал СССР разрушил систему государственного территориального управления через экономические районы, а Конституция РФ 1993 года, принятая в условиях политического кризиса и превратившая все 89 советских административно-территориальных образований РСФСР в самостоятельные субъекты (без государственного управления через экономические районы), окончательно поставила крест на эффективном региональном управлении страны.

В результате только субъектов федерации было создано шесть типов: наряду с республиками, краями, областями, городами федерального значения и автономными округами возникли, так называемые, «матрёшки», или сложносоставные регионы, каковой остаётся по сей день Архангельская область. Вся эта региональная чехарда отрицательно сказывается на развитии Европейского Севера и всей России.

Федеральные округа, созданные Президентом В.В. Путиным в мае 2000 года, спасли Россию от распада, но не экономическими, а административно-бюрократическими методами. В этой связи небезынтересны перспективы их существования. Специалистами рассматриваются три варианта:

1.Ликвидация федеральных округов, так как они свои функции выполнили;

2.Наделение их правовыми и социально-экономическими полномочиями, вплоть до фискально-бюджетных, что потребует оптимизации границ в приближении к границам экономических районов

3.Оставить за ними административные функции: МВД, ФСБ, Прокуратура, не меняя границ.

Во всяком случае, большинство экспертов считают необходимым совершенствовать структуру регионального управления. А один из самых авторитетных экономгеографов страны, лауреат государственной премии СССР Г.М. Лаппо прямо пишет: «Капитальный ремонт территориальной структуры – одно из условий возрождения России» [6].

Это условие он в полной мере относит и к Европейскому Северу, тем более что в последние годы роль нашего Севера возрастает в связи с проблемами освоения более высоких северных широт и Арктики.

История и практика подсказывают необходимость большей консолидации в развитии северных регионов. Сформировать общие подходы могли бы изменения в административно-территориальной структуре управления регионом. В этом направлении напрашивается вариант формирования Евро-Арктического федерального округа в границах Северного экономического района. Так как это было сделано в 1982 году, когда из Северо-Западного экономического района был выделен Северный экономический район.

Исторически именно здесь сложился основной производственный, транспортный, интеллектуальный, демографический потенциал Российской Арктики. В последние годы были сделаны очень важные шаги по формированию Архангельского арктического ядра России:

-- в 2010 году был создан Северный (Арктический) федеральный университет;

-- в 2014 году впервые в истории города Архангельск, Северодвинск и Новодвинск включены в состав сухопутной арктической зоны РФ, что создаёт в условиях реализации Стратегии пространственного развития РФ на период до 2030 года серьёзные предпосылки для формирования агломерации, в качестве потенциального окружного центра;

-- с открытием в Архангельске Академического центра исследования Арктики рассматриваются перспективы межрегиональной кооперации в рамках Арктического научно-образовательного центра (НОЦ).  

Такой вариант совершенствования территориального управления благотворно скажется на развитии, как Европейского Севера в качестве плацдарма освоения Арктики, так и на реализации Арктической стратегии России. Появятся возможности:

• Формирования единой транспортной, социально-экономической инфраструктуры;

• Более комплексного развития северных территорий;

• Повышения уровня регионального управления и жизни северян;

• Формирования искомого «Пояса добрососедства» в рамках Баренцева региона.

А также использования заинтересованности Скандинавских стран войти в глобальные транспортные коридоры Евразии через Европейский Север России.



Эти предложения вполне укладываются в логику Указа Президента России В.В. Путина "Об утверждении Основ государственной политики регионального развития РФ на период до 2025 года" от 16 января 2017 года. В Указе подчёркнута такая возможность: «...в целях социально-экономического развития макрорегионов (в границах федеральных округов, предусмотрев при необходимости изменения границ федеральных округов), программ территориального развития, обеспечивающих взаимосвязь государственных программ РФ, которые направлены на развитие отдельных отраслей экономики и социальной сферы по территориальному принципу» [7].


Автор: Шубин Сергей Иванович, доктор исторических наук, профессор, академик Академии геополитических проблем; с  1987 по 2019 год преподавал в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова на кафедре регионоведения, международных отношений и политологии.



[1] Арсеньев К.И. Начертания статистики Российского государства. Ч. 2, СПб., 1819, С. 158..

[2] Федерализм. 1997. № 3. С.120.

[3] Фёдоров П.В. «Центр и северная окраина российского государства в XVI-XX вв.: Динамика стратегических связей (на материалах Кольского Заполярья)» Дисс. на соиск. уч. ст. доктора ист. наук. Архангельск, 2009. С. 55-56.

[4] Дугин А.Г. Основы геополитики. Геополитическое будущее России. Мыслить пространством. М., 1999. – С. 322.

[5] Об уточнении экономического районирования СССР. Постановление Совета Министров СССР от 19 ноября 1982 года. № 1005 // Собрание постановлений Правительства СССР. 1982. (Отд.1), № 31. Ст.158.

[6] Лаппо Г.М. Территориальная структура России в начале XXI века //  http://geo.1september.ru/article.php?ID=200203304 

[7] Указ Президента Российской Федерации Об утверждении основ государственной политики регионального развития РФ на период до 2025 года [Электронный ресурс] Режим доступа: https://bazanpa.ru/prezident-rf-ukaz-n13-ot16012017-h2915003/.



далее в рубрике