Евросоюз выражает субьектность: почему Брюссель корректирует арктическую риторику

Евросоюз выражает субьектность: почему Брюссель корректирует арктическую риторику
Фото: © European Union 2020 – Source: EP / CC-BY-4.0


В Брюсселе готовят новые подходы к арктической политике и считают, что Европейский союз должен стать более тесным союзником стран Северной Америки и Азии, но заявляют о необходимости противостоять действиям России и, отчасти, Китая. 


К большей субьектности?

В Евросоюзе недавно заявили о необходимости свободы судоходства в Арктике. Эту точку зрения артикулировала член парламентского комитета по иностранным делам, депутат Европарламента от Польши Анна Фотыга. Общий посыл польского депутата включал в себя требования больше внимания уделять Арктике во внешней политике Евросоюза.

Этот депутат отвечает за разработку законопроекта, посвященного Арктике. Естественно и привычно от польского депутата слышать антироссийскую риторику и обвинения в том, что Россия мешает свободе судоходства. Также было заявлено, что отнесение Северного морского пути к водам, находящимся под суверенным контролем России, создает нормативные и административные барьеры для иностранного судоходства. 


Арктика – источник ресурсов

В отношении Китая депутат была менее ригористична и назвала его новым игроком, с которым необходимо взаимодействовать. В то же время, согласно оценкам Фотыги, ЕС должен сосредоточить внимание на Арктике как потенциальном источнике редкоземельных ресурсов и других товаров, которые необходимы для большинства современных технологий.

В Брюсселе признали, что ЕС сильно зависит от китайского экспорта этих ресурсов, что может ограничить усилия по переходу на источники энергии с более низким содержанием углерода.


48947579588_ebfbe32cd7_k.jpg

Анна Фотыга. Фото: © European Parliament / Flickr / CC BY 4.0


Ждем заключения Еврокомиссии

В конце этого года ожидается пересмотр арктической политики Брюсселя и публикация соответствующего документа. Эксперты отмечают, что комиссия уполномочена автономно разрабатывать и принимать такого рода документы, однако правила хорошего тона – выслушать мнение законодателей и общественности.

Текущая арктическая политика Евросоюза старается обходить стороной такие вопросы, как конфликт с Россией из-за Северного морского пути или участие Китая в арктических конфигурациях. Ключевой элемент нынешней политики – климатические изменения, однако, следует ожидать, что геополитическая составляющая будет усилена в следующей версии арктической политики Брюсселя.

По словам председателя комитета по иностранным делам Европарламента Д. Макаллистера, Евросоюз претендует на усиление своей роли в таких областях как исследования, инвестиции, защита прав коренных регионов и усилит взаимодействие с НАТО. При этом подчеркивается приоритетное желание сохранить за Арктикой статус «зоны мира». 

«Давайте попробуем утверждать, что Арктика – это место, где крупные державы могут сотрудничать на благо людей и окружающей среды», – отметил Макаллистер.

Что ж, остается надеется, что эта, достаточно взвешенная оценка, будет основополагающей для арктической политики Евросоюза.


30257563783_b1b18da00f_k.jpg

Дэвид Макаллистер. Фото: © European Union 2016 – European Parliament / CC BY-NC-ND 4.0


Геополитический контекст

Понятно, что представители Польши в Европарламенте чаще всего выражают интересы США, однако следует ожидать усиление геополитической активности в Арктике от Евросоюза.

Из-за Крыма Россия не санкционирует участие в Арктическом совете Евросоюза даже в статусе наблюдателя, и вряд ли что-то изменится в ближайшие годы. Но США желают, чтобы их союзники активно отстаивали повестку интернационализации Арктики и парадигму климатических изменений. Соответственно, не вписывающиеся в эти концепты страны будут подвергаться осуждающей риторике. Именно для этого США мобилизуют широкую коалицию своих партнеров от Канады и Евросоюза до Сингапура и Японии. 

В то же время, у Москвы и Брюсселя потенциально очень много точек соприкосновения в арктической политике, и на паритетной, деполитизированной платформе это сотрудничество возможно. Даже несмотря на риторику польских парламентариев. 

Но все же прогнозы неблагоприятные. Скорее всего, в ближайшие годы мы увидим холодные отношения России и Евросоюза на арктическом треке. 


***

Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic

далее в рубрике