Сейчас в Архангельске

13:45 16 ˚С Погода
6+

Индийские инвестиции и китайский провал

Полезные ископаемые Нероссийская Арктика
Денис Ивановский
6 Декабря, 2021, 06:07

Индийские инвестиции и китайский провал
Фото: mahlersilvan / Unsplash


Китаю закрыли путь к ресурсам Гренландии

Правительство Гренландии приняло решение отозвать лицензию у китайской горнодобывающей компании на месторождении железной руды недалеко от столицы островной территории Нуук, прекратив попытку китайских компаний закрепиться на богатом ресурсами арктическом острове.

General Nice, китайский импортер угля и железной руды, взял под контроль шахту Исуа в 2015 году у обанкротившегося владельца этого месторождения, британской компании London Mining. Это была первая китайская фирма, получившая право на разведку и добычу полезных ископаемых в Гренландии. Подобный прецедент вызвал международный интерес, другие иностранные компании заинтересовались ресурсами тающей Гренландии.

Согласно заявлению гренландского правительства, лицензия у китайской корпорации была отозвана из-за бездействия на объекте, при этом она будет предложена другим заинтересованным компаниям, как только General Nice полностью выйдет из проекта. Кроме того, китайская компания не произвела гарантийные платежи, что привело к уже неоднократным несоблюдениям согласованных сроков.

Правительство острова потребовало вернуть все геологические данные, сформированные китайской компанией во время работы над проектом, внести оставшиеся платежи в размере 1,5 миллиона датских крон (230 тысяч долларов) и очистить район добычи. Кроме того, Китай уличили в сокрытии экологических отчётов по проводимым на шахте работам.

Компания London Mining, получившая лицензию на эксплуатацию ещё в 2013 году, первоначально планировала нанять около двух тысяч китайских рабочих для строительства шахты и намеревалась поставлять в Китай около 15 миллионов тонн железной руды в год. Однако ей не удалось обеспечить достаточное финансирование, и Китай решил самостоятельно заняться данным проектом.

Для Пекина отзыв лицензии на шахте Исуа – не первый случай в этом году. Ранее Гренландия запретила Китаю добычу урана, фактически остановив разработку рудника Куаннерсуит, одного из крупнейших в мире месторождений редкоземельных элементов, которое частично принадлежит китайской компании.


28837984836_594494837a_k.jpg

Фото: Timo Adam / Flickr / CC BY-NC-ND 2.0


Индия форсирует Арктику через российские проекты

Три государственные нефтяные компании из Индии, ONGC Videsh Ltd, Indian Oil Corp Ltd и Oil India Ltd, планируют совместно инвестировать в масштабный проект «Восток Оил» российской «Роснефти». Тем самым, третий по объёмам в мире потребитель нефти продолжает искать механизмы обеспечения своей энергетической безопасности.

«Переговоры находятся на предварительной стадии. В рамках подготовки к инвестиционным раундам была проведена техническая оценка тридцати лицензионных участков «Восток Ойл». Предстоит изучить ещё 22 участка. Степень заинтересованности в участии будет определяться на основе этой технической оценки», - заявил представитель одной из индийских корпораций.

С предполагаемыми запасами около шести миллиардов тонн сырой нефти и ожидаемой добычей в сто миллионов тонн к 2030 году, «Восток Ойл» является частью многостороннего энергетического партнерства между Индией и Россией. Индия также изучает возможность заключения более долгосрочных сделок с Россией по добыче сырой нефти.

Государственные компании Индии уже инвестировали 16 миллиардов долларов в арктические проекты России, среди которых «Сахалин-1», развитие месторождений Ванкор и Таас-Юрях.

Проект «Восток Ойл» состоит из 52 лицензионных участков, включающих 13 месторождений нефти и газа. Добыча углеводородов в рамках проекта может начаться в 2024 году.


home_920_518_80_s_c1_c_c.jpg

Бельгийская антарктическая станция Princess Elisabeth. Фото: antarcticstation.org


Бельгия готовиться стать арктической страной

Бельгия с её богатым опытом работы в Антарктиде постепенно начинает попадать в арктическую повестку. Впервые в 2021 году бельгийский парламент представил проект резолюции, в рамках которого бельгийскому правительству следует уделять повышенное внимание проблемам безопасности в Арктике. Признавая, что Арктика незначительно повлияла на геополитическую позицию Бельгии на международной арене, проект резолюции подчёркивает стратегические и геоэкономические последствия потепления в Арктике. Кроме того, акцент делается на развитии инфраструктуры бельгийского порта Антверпен, одного из крупнейших в Европе, который потенциально может стать основным получателем арктического сжиженного природного газа.

Благодаря богатому научному и дипломатическому опыту работы в Антарктике, соответствующие государственные и частные учреждение Бельгии проявляют готовность к более активному участию в Арктике. При этом на политическом уровне разговоры о получении статуса наблюдателя в Арктическом совете прекратились после неудачной попытки Эстонии и всё ещё подвешенного статуса Европейского союза в этой организации.

В начале 2022 года правительство Бельгии приступит к разработке уже долгосрочной стратегии развития Арктики. Дополнительно будут прорабатываться вопросы взаимодействия с коренными малочисленными народами Арктики в рамках партнёрского сотрудничества с другими государствами.


далее в рубрике