Сейчас в Мурманске

19:20 1 ˚С Погода
6+

Из Арктик СПГ-2 уходят иностранцы

Нероссийская Арктика Полезные ископаемые
Денис Ивановский
4 Апреля, 2022, 05:54
Из Арктик СПГ-2 уходят иностранцы
Из открытых источников


Индия пошла в арктическую науку

Индия в конце марта опубликовала доктрину арктической политики страны. В отличие от предыдущего документа, который был подписан год назад, в текущем основной упор с экономических интересов и ценностей в Арктике был перенесён на задачи по развитию науки и проведению международных исследований.

«Активность страны в Арктике восходит к столетию, когда в феврале 1920 года в Париже был подписан Договор о Шпицбергене. С тех пор она активно участвует в исследованиях, связанных с арктической океанографией, атмосферой, загрязнением и микробиологией», – с таких слов министр землевладения Индии Джитендра Сингх, отвечающий за развитие научного сектора страны, начал презентацию арктической стратегии.

Арктическая политика Индии включает в себя шесть направлений – по приоритетности: укрепление научных исследований и сотрудничества Индии, исследование климата и защита окружающей среды, экономическое и человеческое развитие в Артике, транспорт и связь, арктическое управление и международное сотрудничество. Набор приоритетов кажется очевидным, однако стоит помнить, что географически Индия далека от Заполярья, поэтому вовлечение в вопросы управления Арктикой, развитием её транспортной доступности говорит о заявке Нью-Дели на глобальное участие в развитии международного порядка в далёком для страны регионе.

Отдельный раздел стратегии посвящён взаимодействию с Арктическим советом. Ранее Индия так сильно в своих стратегических документах не лоббировала интересы в этой организации, хотя входила в число тринадцати стран-наблюдателей в Арктическом совете. В планах у страны – кратное увеличение заинтересованных групп, которые будут отстаивать свои интересы в Арктике.

Но всё же центром повестки арктической политики Индии стала климатическая безопасность и научные исследования. Уже сейчас индийское научное сообщество входит в международную группу по исследованиям полярных регионов и Гималаев. Страна планирует укрупнить своё участие в международных исследовательских группах, а также подключиться к исследованию вопросов экономической и энергетической безопасности.


Балакин Вадим blk2120482.jpg

Фото: Вадим Балакин / GeoPhoto


Будущее «Арктик СПГ-2»

Японские и французские компании прекратили инвестировать в российский «Арктик СПГ-2» из-за введённых государствами экономических санкций.

Напомним, что российской группе «Новатэк» принадлежит 60% акций «Арктик СПГ-2», китайским компаниям отводится доля в 20%. Японская Mitsui & Co. и Национальная корпорация нефти, газа и металлов (JOGMEC) владеют совокупной долей в 10%. Последние 10% принадлежат французской энергетической компании Total Energies.

«Арктик СПГ-2» стоимостью 23 миллиарда долларов стал первым СПГ-проектом, где Япония решила стать инвестором и получить долю компании. Однако часть финансирования так и не дошло до проекта, заморозившись сразу же после японских санкций. При этом отказала в финансировании только Национальная корпорация нефти, газа и металлов Японии. Представители Mitsui & Co. заявили, что были в курсе планов своего японского партнёра, однако свой потенциальный уход из проекта пока не обсуждают. Тем не менее, японские компании уже пересматривают свою стратегию закупок сжиженного природного газа, которая в настоящее время основана на увеличении импорта ресурса из России.

Производство СПГ планируется начать в 2023 году на уровне 6,6 миллионов тонн в год, а к 2026 году планируется увеличение до 19,8 миллионов тонн. Ожидалось, что к тому времени Япония сможет обеспечить 10 % продукции проекта, или 1,98 млн тонн. Это равно примерно 3% его годового импорта в 2021 году.

При этом Европейский союз объявил 15 марта, что в качестве дополнительной санкции запретит новые инвестиции в российский энергетический сектор. Совместное предприятие Mitsui и JOGMEC расположено в Нидерландах и не может переводить средства из Нидерландов в Россию.

Total также объявила о заморозке проекта «Арктик СПГ-2», заявив, что не будет предоставлять финансирование в будущем, при этом сохранит свою концессию в проекте.

«Новатэк» заявил, что по состоянию на конец 2021 года проект был завершен примерно на 60 процентов. Начало эксплуатации может быть перенесено, если финансирование из Японии и Франции будет отложено.

далее в рубрике