Из Северных морей к шотландским берегам

Вооруженные силы
Владимир Ераносян
30 Ноября, 2020 | 18:17
Из Северных морей к шотландским берегам
БПК «Североморск». Фото: voinskayachast.net

 

«Визит вежливости» не заставил себя ждать

Систематическое проведение в арктических районах тактических учений ВМС США с задействованием не только американских, но и английских атомных подлодок – одиночно и в составе тактических групп – стали нередкими. Достаточно вспомнить, что в учениях ICEX-2018, которые продлились около пяти недель, приняли участие не только две американские многоцелевые атомные субмарины («Коннектикут» типа «Сивулф» и «Хартфорд» типа «Лос-Анджелес»), но и британская «Тренчант» типа «Трафальгар».

Ладно, допустим, США – это арктическая страна со своим собственным сектором арктического шельфа. Но вот Англия, похоже, вспомнила свои фантомные боли по поводу утраченного могущества империи, и также приступила к освоению арктического театра военных действий.

Как иначе трактовать участие Англии в тактических учениях Ice Exercise (ICEX, «Ледовые учения»). Они проводятся регулярно раз в 2–3 года, и на них производится вовсе не заявленный систематический сбор данных об арктических морях и физико-географических условиях Арктики, включающий мониторинг среды.

Главная цель – испытание оружия и систем оборудования. Полученные же в ходе учений данные используются командованием ВМС США для планирования противолодочных операций и отработки тактических приёмов поиска и «нейтрализации» российских подлодок.

Стоило ли удивляться английскому военному командованию появлению в ноябре в шотландском заливе Мори-Ферт большого противолодочного корабля (БПК) Северного флота «Североморск»? Этот корабль проекта 1155 с автономностью плавания в 30 суток и экипажем в 293 военных моряка обладает грозным оружием против субмарин.

 

Чем грозен БПК «Североморск»

Проект большого противолодочного корабля проекта 1155 (шифр «Фрегат») был разработан Северным проектно-конструкторским бюро. На Западе все БПК проекта 1155 именуются Udaloy, а БПК проекта 1155.1 – Udaloy II.

Установленная на «Североморске» подкильная поисковая гидроакустическая станция кругового обзора и целеуказания может обнаруживать подводные лодки, торпеды и морские якорные мины противника на расстоянии 40-50 км.

Корабль оборудован специальной системой, которая в три раза уменьшает амплитуду колебаний при сильной бортовой качке. Это облегчает работу экипажа и увеличивает устойчивость БПК.

 

БПК «Североморск». Фото: voinskayachast.net

 

Два винта фиксированного шага (ВФШ) приводят корабль в движение. Каждый подключен к собственной энергетической установке, в состав которой входят два газотурбинных двигателя (маршевый и форсажный). Мощности двигателей, соответственно, составляют 9000 и 22 500 лошадиных сил.

В палубных ангарах БПК этого проекта размещаются два вертолета Ка-27ПЛ, которые также предназначены для обнаружения, отслеживания и уничтожения подводных лодок, следующих на глубине до 500 м на скоростях до 75 км/ч. Вертолёт может обнаруживать вражеские субмарины в районах поиска, удалённых от корабля базирования до 200 км при волнении моря до 5 баллов. Причём делает Ка-27ПЛ это с одинаковой эффективностью, как днём, так и ночью, в простых и в сложных метеоусловиях.

По совокупности решаемых противолодочных, противоторпедных, ПРО-ПВО и противокорабельных задач БПК проекта 1155 и 1155.1, который превосходит своего предшественника по эффективности вооружения в 1,3-1,4 раза, корабли этого класса, по существу, являются прототипом для перспективных многоцелевых кораблей охранения. Заложенные в них инженерные решения, а также высокий модернизационный потенциал являются основой для создания новейших эсминцев. Есть планы оснастить эти БПК современными пушками А-192 «Армат», ракетами «Калибр» и «Циркон».

 

Появимся тихо, уйдём незаметно

Английская пресса посчитала появление основных российских кораблей дальней морской зоны вблизи своих территориальных вод намеком на то, что объявленное Великобританией усиление своего «подледного присутствия» в Арктике не останется без ответа.

БПК «Североморск», на борту которого размещено не только эффективное противолодочное, но и тактическое ударное вооружение, а также зенитная артиллерия и 2 ЗРК «Кинжал» с 64-мя зенитными управляемыми ракетами, – вовсе не первая ласточка у английских берегов. В середине июля этого года британские военные моряки упустили российскую подводную лодку класса «Варшавянка» в проливе Ла-Манш.

Местонахождение субмарины «Краснодар» представители ВМС Соединенного Королевства так и не смогли определить. Наша субмарина не просто вошла в Ла-Манш, но и дошла до самой западной точки Великобритании – мыса Лендс-Энд, который находится в графстве Корнуолл.

 

Подводная лодка «Краснодар». Фото: Reuters

 

Успешный трехмесячный поход БПК «Североморск», вернувшегося на главную базу Северного флота в начале ноября, по традиции завершился торжественной встречей экипажа командованием во главе с командующим Северным флотом вице-адмиралом Александром Моисеевым, родными и близкими. И, конечно, жареным поросёнком. Корабль, кстати, являлся флагманом девятого арктического похода, кроме того, выполнял задачи в Северной Атлантике.

За плечами экипажа более 12 000 морских миль, военные моряки отработали за время похода задачи 10 тактических учений с применением артиллерийского, ракетного и противолодочного оружия. Помимо этого корабль обеспечивал высадку морского десанта на Таймыре и на Чукотке.

 

Что имеет в виду Бен Уоллес?

Безусловно, активизация наших сил у берегов Англии связана именно с тем, что с конца августа ВВС и ВМС Великобритании в составе сил НАТО увеличили своё присутствие в Арктике.

Великобритания перманентно наращивает патрулирование у российских берегов. Начиная с последней недели августа 2020 года, к побережью Кольского полуострова в Арктике было направлено несколько десятков британских самолётов. Это и многоцелевые истребители Eurofighter Typhoon, и самолёты-заправщики Airbus A330 MRTT, и разведывательные самолёты Sentinel и RC-135, а также самолёты дальнего радиолокационного обнаружения Sentry E-3.

Впервые английские истребители были направлены за Северный полярный круг для патрулирования в районе Мурманска. А недавно в арктический регион в составе ударной группы, в которую вошли американские и норвежские военные корабли, был направлен британский фрегат HMS Sutherland.

 

RAF Typhoon. Фото: Joe Giddens, thetimes.co.uk

 

При этом, по словам министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, патрулирование в Арктике направлено лишь на сохранение «свободы судоходства».

Уоллес подчеркивает, что Великобритания «несёт ответственность за поддержку союзников в Арктике, таких как Норвегия, в целях сохранения безопасности и стабильности в регионе».

Однако в реальности все действия Великобритании направлены на ревизию статуса-кво в Арктическом регионе и обозначению своих иллюзорных прав на часть «арктического пирога».

Что же касается США, то, похоже, усиление военной инфраструктуры России в Арктике заставляет американцев привлекать к своим небезопасным манёврам сателлитов, ведь Северный флот получил на вооружение новейшие атомные подводные ракетоносцы, которые полностью контролируют подводное пространство, особенно с учётом установленных на атомных подлодках новейших гидроакустических станций. Кто первый услышал, тот и победил.

 

***

Владимир Ераносян, специально для GoArctic

далее в рубрике