Как США будут организовывать арктический диалог?

Нероссийская Арктика
Дмитрий Михайличенко
10 Февраля, 2021, 06:17
Как США будут организовывать арктический диалог?
Фото: Eric-James Estrada / U.S. Army

 

Аналитики и эксперты в США дают свои рекомендации по реализации намеченной президентом Джо Байденом арктической политики. В первую очередь, речь идёт о создании атмосферы диалога по поводу экологических и климатических проблем. Усиливающееся внимание истеблишмента США к Арктике потребует от них соответствующего позиционирования на встрече министров иностранных дел в Рейкьявике (май 2021 г.) в рамках завершающегося председательства Исландии в Арктическом Совете (2019-2021 гг.).

 

Блинкен & Co

Назначение на должность госсекретаря США Энтони Блинкена заставляет тщательнее смотреть за первыми шагами арктической политики нового руководства страны. Эксперты за океаном констатируют возрастающее влияние нового спецпосланника США по климату и бывшего Госсекретаря Д. Керри. Необходимо отметить, что кадровый состав власти в США при Д. Байдене будет схожим с тем, что было при Б. Обаме, а вот расстановка будет иной.

 

Энтони Блинкен. Фото: Kevin Lamarque / Reuters

 

Рейкьявик+

В США широко тиражируются рекомендации провести в Рейкьявике не только официальные встречи, но и неофициальные министерские консультации за день до министерской встречи для обсуждения геополитической ситуации и выработки единых подходов к безопасности в Арктике.

Эти рекомендации отнюдь не формальные. Последняя министерская встреча в 2019 г. характеризовалась жесткой отповедью прежнего Госсекретаря Майка Помпео в адрес России и Китая и, по сути, привела к эскалации напряжённости. Конструктивных итогов встречи практически не было.

Сейчас аналитики рекомендуют истеблишменту США дать решительный сигнал о готовности Вашингтона не только конфронтировать с Россией и Китаем, но и предлагать позитивную и мирную повестку в рамках Арктического Совета.

 

Геостратегический диалог

Ключевая рекомендация – начать геостратегический диалог между собой по поводу активизации военной деятельности в регионе, а также вопросам юридической интерпретации Конвенции ООН по морскому праву. Это касается, прежде всего, Северного морского пути и Комиссии по границам континентального шельфа. Среди других рекомендаций – выработка позиций членов Арктического Совета по поводу «приарктической» и возрастающей активности Китая, а также прозрачности научных исследований.

Попытки создания различных региональных форумов для обсуждения вопросов безопасности, за исключением форумов береговой охраны Арктики, в значительной степени оказались неуспешными. Это может заставить США вновь активнее работать в рамках Арктического Совета.

 

Рейкьявик. Фото: journal.tinkoff.ru

 

В практической плоскости

Что означают эти публичные рекомендации в практической плоскости? Прежде всего, необходимость формирования единой коалиции стран-союзников и навязывание ей темы климатического кризиса и соответствующих действий. За недолгий срок руководства страной мы уже видели готовность Д. Байдена энергично выступать против углеводородной дипломатии и ограничивать потенциал традиционных источников сырья.

На первый взгляд, безобидная формулировка «прозрачность научных исследований» означает унификацию подходов учёных со всего мира к феномену климатического кризиса. Иными словами, речь идёт о формировании единой (и «научно обоснованной») картины мира, на основании которого Вашингтон будет проводить свою арктическую политику.

Суть всех этих маневров и дипломатических манипуляций в том, чтобы заставить «золотую середину» Арктического Совета (Данию, Исландию, Швецию, Норвегию и Финляндию) безусловно поддержать подход США к Арктике.

 

Впрочем, думается, что подход США далеко не в полной мере совместим с геополитическими интересами Норвегии и Дании, которые будут пытаться его корректировать. Пространство для манёвров остаётся. Страны северной Европы примут парадигму климатического кризиса и будут выступать за бесконфликтное развитие Арктики. Это открывает окно возможностей не только для утилитарно выраженных интересов США, но и общей бесконфликтной основы арктической повестки на годы председательства России в Арктическом Совете.

 

***

Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic

далее в рубрике