Каким будет председательство России в Арктическом Совете

Нероссийская Арктика
Каким будет председательство России в Арктическом Совете
Фото: МИД России / CC BY-NC-SA 2.0


Завершение встречи руководителей МИДов стран-участниц Арктического Совета в Рейкьявике ознаменовалось передачей России права председательства в организации. Россия будет ориентировать конфигурацию на повышение роли Арктического совета и усиление значимости взаимодействия стран-участниц. Москва берет курс на возрастание роли арктических стран в решении проблем региона.


Стратегический план

Россия поддержала идею, которая последние годы буквально витала в воздухе, но оставалась нереализованной. В ходе председательства Исландии в Арктическом Совете странам-участницам удалось принять стратегический план на 2021-2023 гг. Серьезную подготовительную работу над этим документом провела и Финляндия, однако ее председательство в Арктическом Совете в 2019 г. завершилось без подписания итоговой декларации, в чем во многом виноват жесткий демарш тогдашнего Госсекретаря США М. Пампео. 

На этот раз удалось принять и декларацию, и план. Лейтмотив документа – поддержка и развитие коренных народов Арктики в соответствии с принципами Декларации ООН. 



Фото: Michael Held / Unsplash


Кожаный молоток председателя

В Стратегическом плане 7 пунктов, которые касаются научных исследований, защиты окружающей среды, устойчивого социально-экономического развития и укрепления Арктического Совета. Позиция России заключается в том, что Арктика – это, прежде всего, дело арктических стран. Контур ключевых участников очерчен, и говорить о дальнейшей интернационализации не стоит. Характерно, что Россия консервативно настроена не только относительно перспектив вхождения в организацию Евросоюза, но и других стран, которые претендуют на расширение своего участия в делах Арктики.  

Позиция России основывается на том, что проблема таяния ледников Арктики и возможные последствия изменения климата касаются, прежде всего, арктических стран, которые несут основную нагрузку. Соответственно, нужно усиливать взаимодействие, прежде всего, арктических стран. Для этого площадка Арктического совета подходит больше всего, тогда как ослабление субьектности этой организации чревато рисками. Этот курс на усиление Арктического Совета Россия будет планомерно проводить.


Фото: МИД Исландии / Flickr


Члены и Наблюдатели

Эстония и Чехия рассчитывают на получение статуса наблюдателя в Арктическом Совете, как и ряд других стран, однако глава МИД России Сергей Лавров отметил, что наблюдателей в организации в 5 раз больше, чем полноценных участников. Поэтому Арктический Совет берет паузу в этом вопросе и под председательством России организует консультации о том, как лучше использовать потенциал заинтересованных в сотрудничестве по арктической повестке неарктических стран. А пока пункт о новых наблюдателях выпал из повестки.  


Встречи начальников Генштабов ВС

Россия с 2016 г. предлагает восстановление формата встреч начальников генштабов вооруженных сил стран участников. Пока эта инициатива вызывает сдержанную реакцию стран-участниц, прежде всего из-за нежелания США, однако у России есть ход со встречей военных экспертов, который, вполне возможно, будет реализован. Как бы то ни было, вопросы милитаризации Арктики стоят остро, и уходить от них странам-участницам нецелесообразно. Кстати, на встрече в Рейкьявике С. Лавров говорил о налаживании постоянного ротационного присутствия вблизи границ стран, а также упоминал о соблюдении обязательств, принятых в рамках Совета Россия – НАТО. 



Стратегическая цель России в период председательства в Арктическом Совете – усилить взаимозависимость стран-участниц и прийти к консолидированному решению по поводу траектории дальнейшего арктического взаимодействия. Это абсолютно верный вектор, направленный на сотрудничество, а не конфронтацию и поляризацию. 

Однако тут есть существенные противоречия: арктическая политика России отличается от подхода США, которые планируют обеспечить собственную гегемонию. Несмотря на тактическое совпадение интересов, у России есть стратегические расхождения с Китаем. Россия заинтересована в укреплении арктической конфигурации, а Китай в ее расширении и усилении собственной «приарктической» роли. 

Встреча в Рейкьявике, тем не менее, показала, что у России есть свое, суверенное представление о сущности и принципах арктической политики, которое она и будет реализовывать в годы председательства в Арктическом Совете, которое завершится в 2023 г.


***
Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic

далее в рубрике