Какой будет интернационализация Арктики?

Нероссийская Арктика
Какой будет интернационализация Арктики?
Фото: Сергей Горшков, GeoPhoto

По мере освоения Арктики, будет расти ее интернационализация. Основное отличие арктических от неарктических стран заключается в концептуальном подходе к статусу территории и освоению ресурсов. Россия, как и Канада, заинтересована лишь в частичной интернационализации Арктики, но именно этот вопрос может стать ключевым для арктической конфигурации и возможных международных конфликтов.

 

Китай – за, и Сингапур тоже

Все неарктические государства, естественно, выступают за полную интернационализацию Арктики, под которой чаще всего понимается освоение пространств и ресурсов региона. Геополитическое положение США (наличие Аляски) явно не соответствует амбициям этой страны, и Вашингтон, в общих чертах, также поддерживает интернационализацию Арктики.

Китай, рассматривающий Арктику, как путь укрепления своей энергетической безопасности (добыча редкоземельных ресурсов и углеводородов), а также как способ выстроить новую транспортную логистику через Северный морской путь, безусловно, поддерживает интернационализацию. Менее влиятельные акторы, такие, как Южная Корея и Сингапур, которые имеют статус наблюдателей в Арктическом совете, выступают за максимальную интернационализацию.

Впрочем, интернационализация – интернационализации рознь. Например, подход Индии, которая обладает статусом наблюдателя в Арктическом совете, отличается от китайского. Индия, a priori не имеющая ярко выраженных арктических интересов в силу географического положения, выступает за превращение Арктики в «мировой заповедник» (этот подход близок к тезисам Греты Тунберг).

Китай придерживается не экологического, а эксплуатационного (освоение ресурсов на благо человечества) подхода, но, в целом, он более гибок. Пекин уже продемонстрировал свою живучесть и умение инкорпорироваться в социально-экономические процессы в рамках различных правовых режимов. Об этом, например, свидетельствуют успехи китайской приарктической дипломатии в Исландии и Гренландии. Поэтому, вероятнее всего, Китай не будет педалировать тему с максимальной интернационализацией Арктики. По ключевому для Пекина вопросу – Северному морскому пути – Китаю легче договорится с Россией напрямую.

 Гернет Николай_ngrt0202036.jpg

Фото: Николай Гернет, GeoPhoto

 

Россия и Канада: общность подходов и разжигающие противоречия

Канада считает Северо-Западный проход своими внутренними территориями. Россия аналогично считает Северный морской путь своим. Однако это не устраивает США, которые формируют очаги противоречий, в том числе и публично, с помощью экспертного сообщества.

Эксперты в США активно пишут о военных угрозах Канаде со стороны России. Отмечается, что Североамериканское командование по аэрокосмической обороне (NORAD) сейчас не в состоянии отслеживать, например, российские бомбардировщики, до тех пор, пока они не окажутся в непосредственной близости от ракет.

Еще одна тема, подливающая масла в огонь, – территориальные споры в Арктике. Речь идет о хребте Ломоносова (подводный хребет в Северном Ледовитом океане), который Канада считает своей территорией.

Стратегически у России и Канады, действительно, общий взгляд на интернационализацию Арктики, но позиция Оттавы подвержена сильному влиянию Вашингтона, что может помешать единой позиции двух самых больших по площади стран мира.

 

Фото: The Arctic

 

США давят на интернационализацию

США активно выступают за интернационализацию. В частности, в 2012 году госсекретарь Х. Клинтон обсуждала интернационализацию Арктики с руководством Норвегии. Это выводит на первый план разговор об Арктическом совете.

Интернационализация Арктики приведет к тому, что ресурсы и преимущества от освоения региона будут получать все, а издержки – только арктические страны. Россия поддерживает интернационализацию в нескольких направлениях – инвестиции (прежде всего, проекты в сфере энергетики), научно-техническое сотрудничество и Северный морской путь.

Россия выступает за единый подход к обеспечению трасс Северного морского пути своими ледовыми лоцманами, а также подготовки, аттестации и сертификации специалистов. Эти направления интернационализации Москва будет поддерживать, а вот расширение влияния транснациональных корпораций и свободный доступ к Арктике всех подряд – нет.

Возрастающее влияние Арктики требует соответствующего институционального оформления. Арктический совет – это ключевая международная организация, занимающаяся проблемами Арктики. Для сохранения арктического баланса влияние этой организации – определяющее.

 

Фото: yanao.ru


Учитывая значение Арктики, логичным выглядит расширение группы семи G-7 до включения в нее арктической пятерки. Помимо Канады и США, речь идет о включении России, Норвегии и Дании. Как бы то ни было, G-7, претендующей на роль мирового координационного центра, придется больше обсуждать арктические вопросы уже в ближайшие 5-10 лет.

Североевропейские страны (Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия), так же как и Россия, выступят против размывания роли Арктического совета, даже несмотря на позицию США. Поэтому более правильным путем эволюции международных институций было бы расширение участников G-7 и включения в нее России, а также, возможно, Норвегии и Дании.

Максимальная интернационализация Арктики, несмотря на попытки США, не отвечает стратегическим интересам большинства стран Арктического совета, поэтому перспективы у этой инициативы пока туманны.

 

***

Дмитрий Михайличенко, д-р филос. н., специально для GoArctic

далее в рубрике