Канадский фактор: как будет меняться арктическая политика Оттавы

Нероссийская Арктика
Канадский фактор: как будет меняться арктическая политика Оттавы
Фото: Owen Farmer / Unsplash


Канада долгое время остается в фарватере внешней политики США и демонстрировала миролюбие: к Арктике это применимо в полной мере, однако завершающаяся деполитизация арктических территорий постепенно актуализирует милитаризацию политики Канады.


Роль Канады меняется

Канадские эксперты отмечают, что в свете геополитического противостояния США с Россией и Китаем Оттава должна расширять свое присутствие в Арктике. Это предполагает модернизацию существующей инфраструктуры и создание логистики в отдаленных районах канадской Арктики. Речь идет не только о дополнительной милитаризации, но и создании инфраструктуры, которая позволит получать дипломатическую выгоду посредством развития отношения с союзниками (США и страны Северной Европы).

Несмотря на то, что подходы России и Канады к Северному морскому пути и Северо-Западному проходу близки, в Оттаве предпочитают говорить не о синергии, а о конфронтации с Москвой. США решают вопрос с Северо-Западным проходом в свою пользу, и вряд ли тут стоит ожидать от Оттавы каких-либо действий вопреки геостратегическим интересам США.

Возвращение конкуренции великих держав (США, России и Китая) и ее проекция к Арктике требует от Канады иных подходов. С одной стороны, Канада остается инвариантным союзником США и в роли младшего партнера реализует свои задачи. С другой, в Канаде все чаще говорят о необходимости реализации собственной арктической политики. 


32075859887_e56688d74b_k.jpg

Совместные канадо-американские учения. Фото: The National Guard / Flickr / CC BY 2.0


Российские угрозы

В 2007 г. командующий канадской армией генерал-лейтенант Питер Девлин заявил, что для канадской Арктики нет обычных угроз, однако сегодня это положение явно неактуально. Долгое время Канада вела свою арктическую политику с позиций миролюбивого избегания конфликтов, что делало ее удобным партнером для диалога. Однако сейчас в Канаде все больше говорят о необходимости всестороннего учета позиции России, которую в Оттаве стали чаще называть главным конкурентом Канады. 

При этом отмечается, что цели российской арктической политики созвучны канадским. Среди них – использование и поддержание контроля над появляющимися ресурсами и коммерческими путями, а также создание инфраструктуры для передачи электроэнергии в Северную Америку и Атлантический океан. Россия, так или иначе, претендует на разработку ресурсов арктического морского дна. У Канады те же самые интересы, которые, впрочем, Оттава артикулирует достаточно робко. 


Продвижение вперед

Канадские эксперты заявляют об актуальности для Канады претензий на Северо-Западный морской путь. В этом контексте в Канаде сформирован дискурс об удвоении усилий по обеспечению безопасности своих арктических территорий. Деполитизированная парадигма взаимодействия с арктическими странами явно нуждается в пересмотре – считают в Оттаве.


50855070657_a7eaceaa20_k.jpg

Фото: Admitter / Flickr / CC BY-ND 2.0


Набор инициатив

Вследствие стремления повысить безопасность канадских территорий в Арктике следует ожидать реализацию инициатив на стратегическом и тактическом уровне. В первую очередь, речь идет об увеличении морских патрульных кораблей, а также расширение инструментов наблюдения и контроля за арктической территорией. Также говорится об усилении модели сдерживания внешних угроз. Помимо этого, принято решение о модернизации системы наблюдений за ракетами разной дальности, которая требует от Оттавы многомиллиардных трат из бюджета. 


Истеблишмент США в последние годы активно требует от Оттавы усиления сектора арктической безопасности и дополнительных трат. Вашингтон хочет, чтобы Канада оставалась в фарватере внешней политики США, но играла более активную роль в геополитических конфигурациях Арктики. 

Это предполагает курс на милитаризацию, а также более активную геополитику Оттавы. В то же время, разговоры о противоречиях Канады и России конструируются искусственно. У арктической политики двух государств больше точек соприкосновения, чем расхождения. И Москва, и Оттава могли бы поддержать подходы друг друга к Северному морскому пути и Северо-Западному проходу. Такая позиция усилила бы возможность отстаивания национальных интересов двух стран, однако фактор США делает такую позицию маловероятной.

США хотят управляемой арктической активности Канады и усиления трат на милитаризацию. И, скорее всего, Оттава вынуждена будет учитывать эти настоятельные пожелания, которые все чаще транслирует американский истеблишмент.


***

Дмитрий Михайличенко, специально для GoArctic

далее в рубрике